comment manger moins

Modérateur d’appétit : comment ça marche ?

Comment manger moins et garder la ligne ? Les modérateurs d’appétit pourraient être la solution idéale. Comment agissent ces principes actifs connus comme le fucus, la gomme de guar ou le caroubier pour apaiser la sensation de faim ?

Les modérateurs d’appétit sont des compléments alimentaires sans effets secondaires, conçus à partir de substances végétales en provenance des plantes, des fruits ou des algues comme les mucilages, les fibres et les gommes. Comme ces substances ont le pouvoir d’absorber jusqu’à 100 fois leurs poids en eau, elles calent l’estomac et donnent une impression de satiété.

Les plantes ou fruits les plus utilisés sont le fucus, la gomme de caroube, le karaya, la gomme de guar, la pomme ainsi que le nopal. Présentés sous forme de poudre ou de gélules, il faut cependant éviter les excès au risque d’avoir des ballonnements ainsi que des diarrhées. Les modérateurs d’appétit sont en vente libre.

Comment manger moins grâce à un modérateur d’appétit ?

Modérateur d’appétit : l’explication de Yann Rougier par Actinutrition

Pour bien comprendre, je vous propose de découvrir comment fonctionne l’organisme en cas de sensation de faim…

Le centre de satiété qui gère cette sensation se situe dans notre cerveau. Pour qu’il se régule efficacement, le jeu hormonal intervient, plus particulièrement la sérotonine.

Lorsque nous mangeons, la mastication, les sécrétions salivaires, gastriques et intestinales ainsi que le remplissage de l’estomac vont favoriser la sécrétion de cette sérotonine, l’hormone du plaisir et du bien-être. Cette sérotonine va entrainer une sensation de satiété environ 40 minutes après le début du repas.

On comprend ainsi l’intérêt de maintenir un taux équilibré de sérotonine dans l’organisme pour envoyer au cerveau des signaux de satiété. C’est en ce sens que sont développés les modérateurs d’appétit brevetés.

Mise en garde

Attention à ne pas tester n’importe quelle formule sous prétexte qu’elle a une jolie réputation « minceur ». En 2012, l’Agence nationale de sécurité du médicament (ANSM) a interdit certaines plantes dans les préparations à visée amaigrissante : la Garcinia cambogia, le fruit du Citrus aurantium et l’Hoodia gordonii. Elles avaient entraîné de très sérieux effets secondaires, notamment dans des cas relevés aux Etats-Unis.


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