Le radis noir pour protéger le foie

On le sait, le radis noir donne des résultats étonnants et attestés sur les fonctions hépatiques (fonctions du foie). Il contribue à l’élimination des toxines du corps.  Ce crucifère pas comme les autres est réputé pour son jus et ses bienfaits en cure.

La pleine saison du radis noir s’étale de septembre à janvier. Originaire de Chine, il contribue à éliminer les toxines et agit directement sur le foie, la vésicule biliaire et le pancréas. Il est riche en composés soufrés, ce qui lui confère aussi des propriétés diurétiques.

Pas étonnant donc que pour nettoyer le foie, on utilise volontiers le jus du radis noir. Il va stimuler la sécrétion de la bile et faciliter l’évacuation des déchets vers l’intestin.

Des atouts pour la peau et la respiration

Le radis noir est composé de vitamine C (114 mg/100 g), de potassium (554 mg/100 g), d’hétérosides soufrés et de raphanine, qui est une substance appréciée pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

Outre ses vertus détox, le radis noir a d’autres bienfaits pour la santé notamment :

  • Les troubles digestifs : il apaise les ballonnements, stimule l’appétit et favorise la digestion
  • Les affections respiratoires : on utilise ses racines frites et séchées.
  • Les affections cutanées : en utilisation externe, il apaise les coups de soleil.

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Précieux en Phytothérapie

En phytothérapie c’est le jus de la racine du radis noir que l’on utilise à des fins médicinales. Traditionnellement, il était pressé puis bu par les patients qui souffraient de problèmes digestifs et de douleurs au niveau du foie ou de la vésicule biliaire.

La dose de jus de radis noir recommandée est de 15 ml, à prendre entre deux et six fois par jour, en fonction des douleurs et de leur intensité. En cas de dyspepsie, certains médecins recommandent de suivre ce traitement pendant 4 ou 5 jours, de l’interrompre 2 ou 3 jours, puis de le reprendre, jusqu’à ce que les premiers effets se fassent ressentir.

Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale.

Contres-indications et effets secondaires

Le radis noir est contre-indiqué chez les personnes qui ont des calculs biliaires et fortement déconseillé en cas d’ulcère de l’estomac, de gastrite ou de pathologies thyroïdiennes.

Il est par ailleurs susceptible d’entraîner quelques effets indésirables comme: 

  • Des brûlures d’estomac occasionnées par les substances soufrées,
  • Des réactions cutanées (allergies et urticaire).

Comment préparer un jus de radis noir ?

Il faut commencer par laver le radis noir car on conserve la peau dans la recette :

  • Couper le radis noir en fines rondelles.
  • Peser les rondelles de radis noir.
  • Prendre le même volume de sucre que le poids du radis noir.

Dans une assiette,

  • Disposer au fond une couche de rondelles de radis noir
  • Couvrir d’une couche de sucre et renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de radis noir.
  • Laisser dégorger 1 journée.
  • Passer le jus au tamis de manière à ne récolter que le liquide.
  • Conserver ce jus au réfrigérateur dans un flacon.

Il faut boire 2 cuillères à soupe par jour de jus de radis noir.

En conclusion

C’est une certitude, le radis noir a des effets positifs sur la bonne santé du foie et les affections cutanées et respiratoires

Poudre de radis noir ou jus de radis noir, avez-vous déjà essayé de consommer ce crucifère ? On attend votre avis avec impatience dans les commentaires.

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