La carotte fait des miracles pour la digestion (infographie)

Outre ses qualités reconnues pour la peau, la carotte a des vertus prouvées pour soulager l’appareil digestif. Reflux gastrique, constipation, douleurs d’estomac : elle résout tous les problèmes. Et dans cet article, on va vous dire comment…

Les bienfaits de la carotte sur l’appareil digestif sont prouvés. En cas d’intoxication alimentaire, la carotte va soulager les douleurs d’estomac. Ce légume fait aussi du bien dans le cas de reflux gastriques ou reflux d’acides grâce à la vitamine B et aux sels minéraux qu’elle contient : sodium, chlore, potassium…

En plus, sa haute teneur en fibres est un bon remède contre la constipation, car elle augmente la quantité des selles. Elle a l’effet d’un bon diurétique.

Infographier sur les bienfaits de la carotte

La saison des carottes

Disponible de fin mai (surtout dans les Landes et le Val de Loire) à juillet, la carotte est très appréciée pour sa fraîcheur. Ses variétés Presto, Yukon, Nanda ou Nansen se récoltent jusqu’au mois de juillet.

Après la carotte primeur, apparaît jusqu’en octobre la carotte de saison dont on peut citer quelques variétés : Laguna, Boléro, Dordogne, Romance ou Texto.

La carotte apporte en moyenne 31 kcal/100 g qu’elle soit cuite ou crue. Une carotte pèse en moyenne 125 g, ce qui représente un apport énergétique de 40 kcal environ.

Les autres bienfaits de la carotte

La carotte a par ailleurs bien d’autres vertus sur le plan de la santé :

  • Elle aide à éliminer les calculs rénaux grâce à sa constitution en eau.
  • Elle permet de lutter contre les problèmes dentaires, de prévenir l’apparition des caries et, consommée crue, fortifie les dents et les gencives.
  • Elle améliore la circulation sanguine dans la bouche et empêche le dépôt de bactéries sur les dents.
  • Enfin, elle permet à l’organisme de rester en forme et faire le plein de vitalité. Cela aiderait même à vaincre le stress.

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Quelques conseils pratiques

Plus une carotte nouvelle est rouge, plus elle contient de sucre. Elle doit être tendre, la peau fine, uniforme, lisse, sans tache, les fanes bien reliées entre elles. Attention, si elle est fendue, cela signifie que la carotte fendue est restée trop longtemps en terre.

Crue ou râpée, la carotte s’accomode facilement avec du citron, de l’huile d’olive et de l’ail. On peut essayer aussi de la combiner avec la noix ou la noisette (ou bien leur huile), les amandes, les pignons, les raisins secs, le persil. Cuite, la carotte se marie avec tout ce qui supporte une note sucrée, notamment la coriandre fraîche et le cumin

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Conclusion

La carotte est un légume aux multiples vertus qui agit de manière efficace sur la Pleine santé. En manger régulièrement est une véritable bénédiction.

Quelle est votre recette à base de carotte préférée ? Dites-le nous dans les commentaires.


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