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L’hibiscus, ses bienfaits contre la rétention d’eau

Quand les reins souffrent, c’est tout l’organisme qui est déséquilibré. Le principal bienfait de l’hibiscus est qu’il aide à éliminer l’excès d’eau du corps. Il résout les problèmes de gonflement des tissus au niveau des jambes, des pieds et des chevilles. On vous en dit plus…

C’est prouvé, l’hibiscus est un excellent diurétique. Il active le fonctionnement des reins et favorise leur purification. Le jus d’hibiscus va agir comme un stimulant sur les fonctions d’élimination urinaire de l’organisme.

Ce processus permet également l’élimination des toxines dans le corps et donc la prévention de certaines maladies. L’hibiscus, toujours grâce à sa propriété diurétique, va aider à lutter contre les composés qui favorisent la formation des calculs rénaux.

D’où vient l’hibiscus ?

L’hibiscus est une plante à fleurs annuelles qui comporte une centaine d’espèces. Il fait partie de la famille des malvacées. Sa couleur varie du rouge au pourpre avec des fleurs monochromes ou bicolores.

Le plus connu est l’hibiscus sabdariffa (aussi appelé oseille de Guinée). Il est le plus souvent utilisé pour faire des infusions. C’est une plante médicinale africaine. Il contient des acides organiques, des flavonoïdes, du mucilage, de la vitamine C et de l’anthocyanoside (qui donne la teinte rouge aux fleurs d’hibiscus) ; ce qui confère de nombreux bienfaits à l’hibiscus.

Les bienfaits de l’hibiscus

  • L’hibiscus est un vrai remède contre la fatigue et lutte efficacement contre le mauvais cholestérol.
  • C’est un puissant anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et un bon antiseptique urinaire.
  • Les fleurs de l’hibiscus remédient aux douleurs menstruelles.
  • Il sert à régler les problèmes d’hypertension, car ses fleurs ont la capacité de faire baisser la pression artérielle. L’hibiscus prévient donc les maladies cardiovasculaires.
  • Il agit sur les spasmes gastro-intestinaux et soulage les douleurs d’estomac. Il facilite la digestion et apaise les troubles de dysenteries.
  • L’hibiscus peut être utilisé sur la peau pour pallier les problèmes d’œdèmes, d’eczéma, de dermatose et aussi des abcès.
  • Sur les cheveux, il traite les pellicules.

Comment utiliser l’hibiscus pour profiter de ses bienfaits ? 

Pour le consommer en tisane :

  • Chauffer l’eau à ébullition puis l’ajouter à l’hibiscus
  • Laisser infuser pendant environ 30 minutes
  • Filtrer avec une passoire

On peut boire une tasse trois fois par jour en cas d’hypertension pendant 4 semaines. Dans les autres cas de traitement, il faut demander conseil à un pharmacien. Il existe aussi des compléments alimentaires à base d’hibiscus, comme la solution Élimination d’Actinutrition. 


Élimination pour en finir avec la rétention d’eau
Élimination est un draineur minceur à boire, à base d’extraits de plantes (dont le thé vert et l’hibiscus) qui aide à faire disparaître la rétention d’eau.

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Précautions d’emploi

Il existe de nombreuses variétés d’hibiscus, cependant seul l’hibiscus sabdariffa est non toxique pour l’organisme. Il est recommandé de contrôler régulièrement sa pression artérielle en cas traitement d’hypertension, pour ne pas provoquer l’effet inverse. 

Effets secondaires et contre-indications

Si l’infusion d’hibiscus est prise en très grandes quantités, cela peut être nocif pour le foie. Elle est déconseillée chez les femmes enceintes parce qu’elle peut provoquer l’apparition des menstruations et peut même provoquer des naissances prématurées. 


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Recette : Sirop d’ hibiscus

Ingrédients pour 75 cl de sirop
700g de sucre
70 cl d’eau
le jus d’un citron
50g de fleurs d’hibiscus 

Préparation
Rincer les fleurs d’hibiscus, presser le citron et tout mettre dans la casserole avec le sucre et l’eau. Placer la casserole sur le feu au minimum remuer lentement avec une cuillère en bois. Quand le mélange commence à bouillir, continuer à remuer sans arrêt pendant une dizaine de minutes.

Arrêter le feu et laissez reposer 10 minutes tout en remuant. Filtrer puis mettre en bouteilles. On peut agrémenter les desserts et coktails avec ce sirop vraiment délicieux, il fera merveille dans un fromage blanc ou un yaourt, mais aussi dans une compote de pomme. Recette disponible sur Femininbio.

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