Accueil Santé Digestion La rhubarbe pour mieux digérer (infographie)

La rhubarbe pour mieux digérer (infographie)

La rhubarbe est un légume gourmand qui regorge de bienfaits santé. Riche en vitamines, source de calcium et magnésium, on l’apprécie pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-cholestérol. C’est aussi un excellent laxatif par sa composition en fibres. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce merveilleux légume.

Composée en grande quantité de fibres (74% de son poids), la rhubarbe permet de réguler le transit intestinal et est efficace contre la constipation grâce à son action laxative. Elle est aussi bénéfique contre la diarrhée grâce à sa richesse en tanins, composés aux effets astringents (à faible dose).

La rhubarbe possède aussi des bienfaits toniques et purgatifs. Elle favorise la sécrétion biliaire et joue un rôle de vermifuge chez les enfants. Aussi, ses fibres solubles (pectine, psyllium) permettent de diminuer le taux de cholestérol dans le sang. 

Les bienfaits de la rhubarbe en infographie

bienfaits de la rhubarbe
L’infographie sur les bienfaits de la rhubarbe

Les propriétés de la rhubarbe

Originaire de Chine et de Russie, la rhubarbe est une plante de la famille des Polygonaceae comme l’oseille. Elle est disponible sur les étals entre les mois d’avril et de juillet. On utilise surtout sa tige en cuisine; ses feuilles sont, quant à elles, toxiques.

Pauvre en calories mais d’une grande richesse nutritionnelle, la rhubarbe est très riche en sels minéraux (potassium, calcium, phosphore), en iode, en fibres, en glucides, en protéines et une bonne source de vitamines (B, C, K, bêta-carotène).


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La rhubarbe et ses autres bienfaits 

La rhubarbe a bien d’autres bienfaits santé :

  • Elle permettrait de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
  • Sa consommation journalière pendant un mois aiderait à faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang (LDL)
  • La rhubarbe contribue à la coagulation du sang et est bonne pour les os.
  • Elle est utile pour la peau et favorise la cicatrisation. 
  • La rhubarbe renforce les dents, les gencives, l’ossature et permet de lutter contre les aphtes.
  • Les racines de rhubarbe ont des propriétés purgatives et favorisent le bon fonctionnement du foie
  • Elles possèdent également des vertus antibactériennes et sont idéales en cas de furoncles dus au staphylocoque doré ou à l’infection de la muqueuse. 
  • La rhubarbe serait bénéfique contre l’insuffisance rénale.
Rhubarbe : le primeur du printemps par La Quotidienne

Quelques conseils pratiques 

On préfère la rhubarbe avec un pétiole épais, bien ferme et sans tâche ni flétrissure. Le pétiole doit avoir des bordures rosées et les extrémités fraîchement coupées. On peut les reconnaître par la facilité à briser la tige : la cassure doit être nette laissant s’écouler la sève. 

La rhubarbe peut se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 10 jours. Elle doit être consommée rapidement car elle se ramollit vite. Pour raffermir les tiges on les met dans l’eau froide avant de les cuisiner. On peut aussi congeler la rhubarbe après l’avoir lavée, essuyée, coupée en morceaux et glissée dans un sac de congélation. 

Seuls les tiges ou pétioles de la rhubarbe sont comestibles. Les feuilles (50 cm) quant à elles sont toxiques. Les tiges de la rhubarbe peuvent se déguster crues, cuites ou en sirop. Pour les cuisiner, on évite les casseroles en aluminium, en fer, ou en cuivre, car elles pourraient avoir comme effet de brunir la rhubarbe.

Le pétiole de rhubarbe peut se préparer et se déguster sous diverses formes : en compote, en confiture, en tarte et autres desserts gourmands comme les crumbles. On peut aussi la cuisiner en accompagnement d’une viande ou d’un poisson après l’avoir poêlée au beurre. 


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Recette du gâteau de rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de poudre à lever

Préparation

  1. On coupe la rhubarbe en petits cubes.
  2. Ensuite on mousse le beurre, on ajoute sucre, œufs, sel et sucre vanillé. On continue à battre jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  3. Puis on incorpore la rhubarbe.
  4. Après on ajoute la poudre à lever à la farine et on mélange à la préparation aux œufs.
  5. On remplit un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.
  6. Enfin on laisse cuire : 1 h à 180°C, moule placé sur la 1ère grille.

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