Accueil Nutrition Le céleri-branche, les bienfaits sur la digestion (infographie)

Le céleri-branche, les bienfaits sur la digestion (infographie)

Très peu calorique mais regorgeant de vertus, le céleri-branche à des bienfaits sur la digestion. En plus, d’être un aphrodisiaque, il est également utilisé dans la fabrication de liqueurs grâce à ses tiges. On vous fait découvrir cette plante exceptionnelle.

Le céleri-branche ou le céleri à côtes est plein de fibres. Ces micronutriments sont connus pour leurs bienfaits sur le processus de la digestion.

Il augmente la sécrétion des acides biliaires au niveau du foie grâce aux phthalides qu’il contient et, par conséquent, facilite la digestion. 

Le céleri-branche est un superaliment qui constitue un prébiotique naturel et, de ce fait, protège les intestins

céleri bienfaits
L’infographie sur les bienfaits du céleri-branche

En savoir plus sur le céleri-branche

Le céleri-branche est une plante herbacée, originaire d’Europe et d’Asie qui appartient à la famille des Apiacées. Cette plante potagère est le plus souvent cultivée pour ses feuilles et sa racine. 

Il a des fleurs blanches et c’est une plante bisannuelle. Le céleri-branche contient des caroténoïdes (précurseur de la provitamine A), de nombreux vitamines dont les vitamines B9, K, B6, des sels minéraux et des oligo-éléments. Il contient aussi en majorité de l’eau.

Le céleri- branche est une des variétés du céleri, la deuxième étant le céleri rave qui est un légume-racine ayant une couleur blanche. Il faut noter que le céleri-branche a une grande teneur en sodium. Il est donc conseillé aux personnes suivant un régime sans sel de ne pas abuser de sa consommation.

Comment préparer le celeri-branche par aufeminin

D’autres bienfaits du céleri-branche

  • Le céleri-branche est un bon antioxydant qui lutte contre les radicaux libres
  • Il est bon pour la vue car il contient du bêta-carotène.
  • Grâce à la vitamine C, le céleri-branche donne de la vitalité et du tonus à l’organisme et il stimule le système immunitaire
  • La consommation de céleri-branche va stimuler les réactions de métabolisme
  • La vitamine B9 contenue dans ce légume va contribuer à la formation des cellules sanguines et nerveuses et, en plus, elle prévient l’hypertension.
  • La vitamine K contenue dans le céleri-branche joue un rôle important dans la coagulation du sang
  • Les bienfaits du céleri-branche s’étendent aux os et aux dents en leurs apportant un minéral important : le phosphore.
  • Il est diurétique grâce à sa teneur en eau.

Choisir et conserver le céleri-branche pour ses bienfaits

Pour choisir le céleri-branche on doit s’assurer que les côtes et le feuillage soient bien verts et qu’il n’y ait pas de trace ou de tâche. Aussi les tiges doivent être craquantes quand on casse une côte.

Pour conserver votre légume il faut l’envelopper dans un linge propre et  humide et le mettre dans le bac à légume de votre réfrigérateur. Il se conserve ainsi pendant 5 jours au maximum.


Transit ACE pour faciliter le transit intestinal

Cliquez ici pour en savoir plus


Bonus : Recette de galette de céleri-branche

Les ingrédients pour préparer une galette de céleri-branche sont : 3 branches de céleri-branche, 2 cuillères à soupe de farine, ½ oignon, une gousse d’ail, une pincée de piment, un bouquet de ciboulette, 2 œufs, une pincée de noix de muscade, du sel, du poivre, de l’huile d’olive.

La première étape consiste à peler l’ail, à laver le céleri-branche et couper en morceaux les feuilles et les côtes, à couper en fins morceaux la ciboulette, à émincer l’oignon puis le faire revenir.

Ensuite on fait cuire les côtes et l’ail à la vapeur pendant 15 minutes, on ajoute les feuilles et on laisse cuire pendant encore 5 minutes. Quand le céleri et l’ail sont cuits on les égoutte puis on écrase à la fourchette. 

On mélange la farine et les œufs dans un saladier en ajoutant le céleri écrasé et les autres ingrédients.

Enfin, on chauffe l’huile d’olive dans une poêle et on y étale la pâte avec le dos de la cuillère. On fait cuire les galettes 3 minutes de chaque côté. Enfin, on sert chaud.


Actinutrition vous offre gratuitement
101 aliments santé pour perdre du poids sans restriction

– Déclenchez votre perte de poids,
– Réduisez votre tour de taille,
– Luttez contre la cellulite,
– Apprenez à reconnaître les aliments les plus sains.
Demandez votre livre-cadeau


Nos derniers articles sur les fruits et légumes

Erreur RSS : A feed could not be found at https://blog.actinutrition.fr/tag/fruits-et-legumes/feed. This does not appear to be a valid RSS or Atom feed.

Nos derniers articles de même catégorie

Les bienfaits de la fève pour l’immunité (infographie)

Comme les lentilles et les haricots blancs, la fève est à classer parmi les féculents. En effet, elle est riche en sucres complexes et représente une bonne source d'énergie pour l'organisme. La fève est une légumineuse qui regorge de bienfaits, en particulier sur le plan immunitaire...

Nectarine ou brugnon, comment faire la différence ? (infographie)

Appréciée pour sa saveur douce et sucrée, la nectarine est un vrai fruit d’été, plein de vitamines et d’antioxydants. Bénéfique pour la santé et la beauté, elle apporte de la fraîcheur et du plaisir. Comme le brugnon, son très proche cousin, la nectarine regorge de bienfaits comme vous allez le constater.

Les vertus étonnantes de l’abricot (infographie)

Mais quel est donc ce petit fruit gorgé de soleil qui annonce l’été ? Faible en calories, l'abricot est populaire chez celles qui surveillent leur ligne. Riche en provitamine A, en fer et en cuivre, il fait aussi le bonheur des sportifs. Lorsqu'on le consomme frais, l'abricot regorge de bienfaits pour notre organisme.

La tomate : les bienfaits du légume préféré des Français (infographie)

C'est le légume préféré des Français qui en consomment 14 kg par an et par ménage ! Riche au niveau nutritionnel (vitamine C et lycopène), la tomate a de véritables bienfaits minceur et bien-être. Dire qu'au départ, la tomate était une simple plante d'ornement destinée à décorer les tables et à colorer les jardins...

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

Populaire

Les bienfaits de la fève pour l’immunité (infographie)

Comme les lentilles et les haricots blancs, la fève est à classer parmi les féculents. En effet, elle est riche en sucres complexes et représente une bonne source d'énergie pour l'organisme. La fève est une légumineuse qui regorge de bienfaits, en particulier sur le plan immunitaire...

Les bienfaits du millepertuis contre la dépression

Prisé pour ses précieuses fleurs aux effets antidépresseurs, le millepertuis est une plante largement connue en phytothérapie. Son utilisation remonte à plus de 2500 ans et on lui attribue le pouvoir de repousser la mélancolie. On vous fait découvrir le millepertuis et ses multiples bienfaits...

Le Top 10 des plantes ayurvédiques (infographie)

Pratiquée en Inde depuis plus de 3000 ans, la médecine traditionnelle ayurvédique utilise les propriétés médicinales de nombreuses plantes. Celles-ci ont des vertus reconnues pour tous les types d'affections : immunité, mémoire, digestion, douleurs... Voici notre top 10 des plantes ayurvédiques à connaître.

L’hamamélis pour soulager les jambes lourdes

Réputé pour son efficacité à soulager les jambes lourdes ou les soucis d'hémorroïdes, l'hamamélis est également un bon remède contre les problèmes gynécologiques et les irritations de la peau. Zoom sur les utilisations possibles et les nombreux bienfaits de l'hamamélis.

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe