Accueil Détox Les bienfaits de la canneberge (cranberry) pour l’élimination

Les bienfaits de la canneberge (cranberry) pour l’élimination

Traditionnellement utilisée par les Amérindiens contre les douleurs et les soucis gastriques, la canneberge regorge de bienfaits santé, notamment pour la détox. On la déguste souvent en jus. Cousine proche de l’airelle rouge, on l’appelle souvent en France de son nom américain, la cranberry.

Fruit de l’élimination, la canneberge est reconnue pour sa capacité à protéger la vessie des infections répétées. Elle permet de soulager les femmes souffrant de cystites à répétition, à condition qu’elle soit suffisamment dosée. On l’associe souvent aux traitements antibiotiques. En effet ses antioxydants ont le pouvoir de tapisser les muqueuses empêchant ainsi les bactéries pathogènes de s’y fixer. 

Selon une étude, une consommation régulière du jus de canneberge (pendant un mois à raison de 500 ml/jour) réduirait la rigidité artérielle chez les patients souffrant d’une pathologie coronarienne, et redonnerait ainsi aux artères une souplesse bienvenue. On la recommande également fortement aux sportifs pour ses antioxydants mais aussi parce qu’elle compense les pertes en zinc et en magnésium.

En savoir plus sur la canneberge

La canneberge ou cranberry (en anglais) est une plante vivace de famille des éricacées (myrtille…) originaire d’Amérique du nord. C’est une cousine très proche de l’airelle rouge. Comme elle, son fruit est une baie aux fruits rouges qui pousse dans les tourbières.

En plus de sa composition en glucides simples et en acides variés (benzoïque, citrique, malique, quinique, phénolique, hydroxycinnamique, organique), la canneberge est source de vitamine C, des anthocyanosides, des flavonoïdes ainsi que de nombreux tanins.

Canneberge : Plantation et entretien par TRUFFAUT

Les autres bienfaits de la canneberge

La canneberge a plusieurs autres vertus santé.

  • La canneberge protège les muqueuses en prévenant contre les caries, les plaques dentaires et la parodontite, ainsi que l’ulcère gastrique.
  • Excellent anti-âge, la canneberge permet de lutter contre les radicaux libres et aide à assouplir les artères.
  • Elle est également efficace pour combattre les mauvaises bactéries ainsi que certains virus, dont ceux de l’hiver (rhumegrippe).
  • Par sa richesse en antioxydants elle permettrait de prévenir les maladies cardiovasculaires.

Comment l’utiliser ?

La canneberge se présente sous la forme de jus de fruits, d’extrait sec ou de poudre contenus dans des sachets ou des capsules. Ces produits à base de canneberge doivent apporter au minimum 36 mg par jour selon le seuil fixé par l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé).

Pour obtenir cet apport minimal, on peut prendre 2 g d’extrait sec de fruit de cranberry, soit une gélule matin et soir accompagné d’un grand verre d’eau. Et cela pendant au moins trois mois.

Il est également possible de se procurer en pharmacie des sachets déjà dosés de ce même extrait sec. On peut y ajouter des probiotiques pour corriger la flore intestinale et des oméga-3 pour leur rôle réparateur sur les membranes de l’intestin.


Cliquez ici pour en savoir plus


Contre-indications et effets indésirables de la canneberge

La canneberge n’est pas interdite aux femmes enceintes, allaitantes, et aux enfants ; ils peuvent donc la consommer. Toutefois un surdosage peut occasionner des effets indésirables tels que les maux de ventre, la diarrhée, les ballonnements et les crampes. On la déconseille par contre aux personnes prédisposées aux calculs urinaires à cause de sa teneur en acide oxalique.


Actinutrition vous offre gratuitement
101 aliments santé pour perdre du poids sans restriction

101 aliments santé

Demandez votre livre-cadeau

TÉLÉCHARGER LE LIVRE


Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 12 des meilleurs fruits de mer

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

PROCHAINE CONFÉRENCE

POPULAIRES

Équilibre Acide-Base pour rééquilibrer l’organisme

Équilibre Acide-Base Actinutrition est un complément alimentaire à base de vinaigre de cidre et de citrate de magnésium qui permet un rééquilibrage acido-basique progressif de l’organisme. Il est fabriqué en France et contient le cœur de formule ACE biotechnologie.

Le coing, un fruit idéal pour la digestion

Fruit star de l’automne, le coing se déguste cuit en plats sucrés ou salés. Sa saveur âpre, acidulée, délicieuse et sa richesse nutritionnelle en font un fruit très apprécié. Antiseptique, anti-cholestérol, bon pour la digestion… Découvrez le coing et ses merveilleux bienfaits.

Les bienfaits de l’acérola : un superaliment, super complet !

Originaire d'Amérique du Sud, l’acérola est un fruit rouge acidulé, qui ressemble à une petite cerise brillante. En version bio, c'est un superaliment qui a toutes les vertus d'un polyvitamines naturel. Son seul défaut : il coûte entre 170 et 200 euros le kilo !

10 fruits et légumes qui boostent l’immunité

Certains végétaux ont des propriétés scientifiquement prouvées pour renforcer les défenses immunitaires. Ils fournissent à l'organisme l'arsenal nécessaire pour contrer la plupart des virus, mycoses et bactéries. Voici notre sélection de fruits et légumes bons pour l'immunité.

Le soja : bienfaits et controverses

Salades, steaks, boissons, soupes, yaourts... Le soja se déguste désormais sous toutes les formes. Très riche en protéines et sans cholestérol, le soja est un trésor de bienfaits pour les uns et un aliment à bannir pour les autres qui lui reprochent ses effets négatifs sur la santé et l'environnement.

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe