Accueil Détox Les bienfaits du radis noir pour protéger le foie

Les bienfaits du radis noir pour protéger le foie

Les bienfaits du radis noir sur les fonctions hépatiques (fonctions du foie) sont bien connues. Il contribue à l’élimination des toxines du corps. Ce crucifère pas comme les autres est réputé pour son jus et ses bienfaits en cure.

La pleine saison du radis noir s’étale de septembre à janvier. Originaire de Chine, il contribue à éliminer les toxines et agit directement sur le foie, la vésicule biliaire et le pancréas. Il est riche en composés soufrés, ce qui lui confère aussi des propriétés diurétiques.

Pas étonnant donc que pour nettoyer le foie, on puisse faire confiance aux bienfaits du radis noir. On utilise volontiers son jus pour stimuler la sécrétion de la bile et faciliter l’évacuation des déchets vers l’intestin.


Actinutrition vous offre gratuitement
101 aliments santé pour perdre du poids sans restriction

101 aliments santé

Demandez votre livre-cadeau

TÉLÉCHARGER LE LIVRE


Les bienfaits du radis noir pour la peau et la respiration

Le radis noir est composé de vitamine C (114 mg/100 g), de potassium (554 mg/100 g), d’hétérosides soufrés et de raphanine, qui est une substance appréciée pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

Outre ses vertus détox, le radis noir a d’autres bienfaits pour la santé notamment :

  • Les troubles digestifs : il apaise les ballonnements, stimule l’appétit et favorise la digestion
  • Les affections respiratoires : on utilise ses racines frites et séchées.
  • Les affections cutanées : en utilisation externe, il apaise les coups de soleil.

Cliquez ici pour en savoir plus


Précieux en Phytothérapie

En phytothérapie c’est le jus de la racine du radis noir que l’on utilise à des fins médicinales. Traditionnellement, il était pressé puis bu par les patients qui souffraient de problèmes digestifs et de douleurs au niveau du foie ou de la vésicule biliaire.

La dose de jus de radis noir recommandée est de 15 ml, à prendre entre deux et six fois par jour, en fonction des douleurs et de leur intensité. En cas de dyspepsie, certains médecins recommandent de suivre ce traitement pendant 4 ou 5 jours, de l’interrompre 2 ou 3 jours, puis de le reprendre, jusqu’à ce que les premiers effets se fassent ressentir.

Pour les personnes qui sont plus sensibles au jus de radis noir (aigreurs d’estomac), il vaut mieux se tourner vers un autre traitement naturel ou alors l’accompagner d’huile végétale.

Contres-indications et effets secondaires

Le radis noir est contre-indiqué chez les personnes qui ont des calculs biliaires et fortement déconseillé en cas d’ulcère de l’estomac, de gastrite ou de pathologies thyroïdiennes.

Il est par ailleurs susceptible d’entraîner quelques effets indésirables comme: 

  • Des brûlures d’estomac occasionnées par les substances soufrées,
  • Des réactions cutanées (allergies et urticaire).

Comment préparer un jus de radis noir ?

Il faut commencer par laver le radis noir car on conserve la peau dans la recette :

  • Couper le radis noir en fines rondelles.
  • Peser les rondelles de radis noir.
  • Prendre le même volume de sucre que le poids du radis noir.

Dans une assiette,

  • Disposer au fond une couche de rondelles de radis noir
  • Couvrir d’une couche de sucre et renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de radis noir.
  • Laisser dégorger 1 journée.
  • Passer le jus au tamis de manière à ne récolter que le liquide.
  • Conserver ce jus au réfrigérateur dans un flacon.

Il faut boire 2 cuillères à soupe par jour de jus de radis noir.

En conclusion

C’est une certitude, le radis noir a des effets positifs sur la bonne santé du foie et les affections cutanées et respiratoires

Poudre de radis noir ou jus de radis noir, avez-vous déjà essayé de consommer ce crucifère ? On attend votre avis avec impatience dans les commentaires.

Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

La menthe poivrée, l’huile miracle contre les douleurs

Utilisée depuis l’antiquité, la menthe poivrée est appréciée pour ses bienfaits digestifs mais aussi pour ses effets contre le stress, le rhume et les jambes lourdes. Cette plante est tonique, stimulante, détoxifiante et son huile essentielle est efficace contre les douleurs.

Top 10 des meilleurs fruits de mer pour la santé (Infographie)

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

POPULAIRES

La rhodiole et ses bienfaits pour la digestion

Prisée par les amateurs de phytothérapie, la rhodiole offre des bienfaits avérés aux personnes qui souhaitent améliorer leur bien-être et leur état psychique. La rhodiole a aussi la réputation d'une plante efficace sur le plan digestif. Découverte...

Le top-10 des plantes et coupe-faim naturels (infographie)

Aides-minceur, modérateurs d'appétit : grâce à leur effet rassasiant, les meilleurs coupe-faim naturels aident à ne pas céder à la tentation du grignotage. Ils permettent de réduire nos apports caloriques. Comment fonctionnent-ils dans l'organisme ? Et quels sont les meilleurs ?

La menthe poivrée, l’huile miracle contre les douleurs

Utilisée depuis l’antiquité, la menthe poivrée est appréciée pour ses bienfaits digestifs mais aussi pour ses effets contre le stress, le rhume et les jambes lourdes. Cette plante est tonique, stimulante, détoxifiante et son huile essentielle est efficace contre les douleurs.

Le complément alimentaire est devenu indispensable pour une pleine santé

Le complément alimentaire est aujourd'hui devenu indispensable pour la pleine santé. Dr Yann Rougier, Médecin spécialiste et Conseiller scientifique nous explique pour quelles raisons en vidéo.

Les bienfaits du thym pour les voies ORL

Très utilisé dans la pharmacopée, le thym est une plante qui pousse particulièrement dans le Sud de la France. Elle a une place de choix dans la cuisine provençale et possède des vertus diverses pour soulager les affections respiratoires et intestinales. On vous dévoile tout sur les bienfaits du thym.

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe