Dr Yann ROUGIER

Formation de Conseiller en nutrition

Actinutrition vous propose une formation de Conseiller en nutrition, ouverte à tous, animée par le Dr Yann Rougier, Médecin-spécialiste. Elle vous permet d’acquérir une série de compétences spécifiques pour accompagner des individus, des groupes, des entreprises et des collectivités sur le plan de la nutrition-santé.

Nous avons élaboré cette formation de Conseiller en nutrition car elle correspondait à la fois à un besoin croissant et bien réel de la population, à l’évolution naturelle des modes de vie et des comportements en France et à un enjeu social et politique national.

Pour nous assurer de sa réponse aux besoins des professionnels de la santé et du monde de l’alimentation et de sa pertinence, nous l’avons élaborée avec l’aide de diététiciennes diplômées et sous le contrôle de médecins-spécialistes renommés et reconnus dans le secteur de la nutrition.

Un extrait vidéo de la formation

En vidéo : le Dr Yann Rougier présente le module 1 de la formation de Conseiller en nutrition

Objectifs et compétences

A l’issue de cette formation de 14 heures réparties sur 4 semaines, vous aurez acquis les 6 compétences suivantes :

  • Calculer l’IMC d’un individu et déterminer son poids-santé
  • Evaluer les besoins énergétiques d’un adulte bien portant
  • Élaborer des repas équilibrés à partir des familles alimentaires
  • Sélectionner les produits alimentaires en fonction de leur qualité nutritionnelle et des saisons
  • Décrypter les étiquettes alimentaires et exercer son esprit critique sur la composition d’un produit
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels (carnet alimentaire, courbe de poids, applications mobile…)

Pré-requis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation, elle est accessible à tous !

Publics

  • Les professionnels de santé voulant étendre leurs compétences en nutrition,
  • Les professionnels de la restauration désireux de développer leurs activités dans un cadre santé,
  • Les employés de collectivité spécialisés dans l’animation, le sport, l’accompagnement des autres,
  • Les aides-à-domicile qui veulent acquérir ces compétences pour les transmettre aux particuliers qu’ils accompagnent,
  • Plus généralement, toute personne consciente que la nutrition est un passage obligé pour être en bonne santé.

Inscription

Pour tout renseignement concernant cette formation ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 81 09 22 84 (de 9H à 18H).
Prochaine session de formation : tous les mois.

Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation

Chacun des 4 modules comporte une dizaine de cours illustrés par des vidéos du formateur, Dr Yann Rougier, ou des membres de son équipe diététique. Ces cours d’une durée de 5 à 8 minutes donnent lieu à des discussions et des échanges entre le formateur et les élèves.

Chaque module s’accompagne de questionnaires et d’exercices à réaliser en ligne pour vérifier si les connaissances et les techniques ont bien été assimilées. Ils serviront à l’évaluation finale pour obtenir la certification.

A l’issue de la formation, une fois les 4 modules complétés, chaque élève sera évalué par un jury (en présentiel ou en vidéoconférence) sur ses capacités et compétences de conseiller en nutrition. S’en suivra une délibération du jury qui octroiera ou non la certification à l’élève.

Accessibilité

Actinutrition est particulièrement sensible à l’accessibilité de ses formations à tous et à l’intégration des personnes en situation de handicap. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensation disponibles.

Tarifs

  • 599 TTC (accompagnement de groupe + 1 consultation individuelle)
  • 999 TTC (accompagnement de groupe + 4 consultations individuelles)
  • 1499 € TTC (pour les professionnels de santé)

Plan du programme de formation

Introduction générale

  • Le rôle et l’importance de la nutrition dans le contexte de la Pleine Santé.
  • Comment aider les gens à manger mieux, plus sain et plus équilibré ?

MODULE 1 : Familles d’aliments et équilibre alimentaire

  • Quelles sont les 7 familles d’aliments définies par les nutritionnistes ?
  • Comment est construite la pyramide alimentaire ?
  • Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
  • Comment compter les quantités et les portions d’aliments dans un repas ?
  • Que sont les macronutriments : eau, protéines, lipides et glucides ?
  • Que contiennent les aliments des différentes familles ?
  • A quoi servent les glucides, les protéines et les lipides ; quelles sont les meilleures sources ?
  • Comment construire un repas équilibré en glucides, lipides et protéines ?
  • Comment prendre en compte les index glycémiques et l’équilibre acido-basique ?
  • Comment adapter un plan de repas équilibré pour un profil atypique ?
  • Synthèse du module

MODULE 2 : Nutrition et choix des aliments

  • Quel est le rôle des aliments dans l’organisme ?
  • Comment fonctionne le processus de digestion ?
  • Que sont les micronutriments ?
  • Quels micronutriments contiennent les aliments des différentes familles ?
  • Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?
  • Quelles sont les conséquences sur la santé des déséquilibres nutritionnels ?
  • Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
  • Quels sont les composants et additifs à proscrire absolument ?
  • Comment sélectionner les produits en fonction de leur composition, de leurs labels et/ou de la saison ?
  • Pourquoi faut-il éviter les aliments ultra-transformés ?
  • Synthèse du module

MODULE 3 : Balance énergétique et poids-santé

  • Qu’est-ce que la balance énergétique ?
  • Quels sont nos besoins nutritionnels ?
  • Qu’est-ce que l’IMC d’un individu et à quoi cela sert-il ?
  • Comment calcule-t-on un IMC à partir de la taille et du poids
  • Comment évalue-t-on les dépenses énergétiques d’un individu ?
  • Comment évalue-t-on le poids santé d’un individu ?
  • Comment calcule-t-on le métabolisme basal, le métabolisme total et les besoins énergétiques ?
  • Synthèse du module

MODULE 4 : Le conseil et l’accompagnement en nutrition

  • Comment accompagner un individu pour l’aider à manger mieux ?
  • Comment analyse-t-on le comportement alimentaire d’un individu ?
  • A quoi sert un carnet alimentaire ?
  • Comment formuler des commentaires et recommandations nutritionnelles ?
  • A quoi servent une courbe de poids et une courbe d’activités ?
  • Quelles sont les conditions optimales et la fréquence de pesée d’un individu ?
  • Comment prendre en compte le contexte psychologique et émotionnel d’un individu ?
  • Que faire en cas de pathologie nutritionnelle comme la boulimie ou l’anorexie ?
  • Quand doit-on conseiller à un individu de s’adresser à un professionnel de santé ?
  • Synthèse du module et conclusion générale

Outils pédagogiques de la formation en nutrition

  • Plateforme éducative
  • 35 cours en vidéo (et en version texte)
  • 8 exercices en ligne
  • 6 quiz de connaissance
  • 4 support de cours (en version pdf imprimable)
  • Programme nutritionnel en ligne (plans de repas)
  • Carnet alimentaire en ligne
  • Courbe de poids et d’IMC en ligne
  • Application d’accompagnement nutritionnel (smartphone)

Pour tout renseignement concernant cette formation ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 81 09 22 84 (de 9H à 18H).

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Fiche de synthèse
La formation de Conseiller en nutrition avec Dr Yann Rougier
Titre
La formation de Conseiller en nutrition avec Dr Yann Rougier
Description
Actinutrition vous propose une formation de Conseiller en nutrition, ouverte à tous, animée par le Dr Yann Rougier, Médecin-spécialiste. Elle vous permet d'acquérir une série de compétences spécifiques pour accompagner des individus, des groupes, des entreprises et des collectivités sur le plan de la nutrition-santé.
Auteur
Editeur
Actinutrition
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