Formation de Conseiller en nutrition

Dr Yann ROUGIER formation nutrition
Dr Yann Rougier, Médecin-Spécialiste, a conçu cette formation nutrition certifiante

Cette formation nutrition s’adresse à tous. Elle est animée par le Dr Yann Rougier, Médecin-spécialiste, et Claire Doray, diététicienne. Elle vous permet d’acquérir des compétences spécifiques pour accompagner des individus, groupes, entreprises et collectivités sur le plan de la nutrition-santé.

Nous avons élaboré cette formation de Conseiller en nutrition car elle correspondait à la fois à un besoin croissant et bien réel de la population, à l’évolution naturelle des modes de vie et des comportements en France et à un enjeu social et politique national.

Pour nous assurer de sa réponse aux besoins des professionnels de la santé et du monde de l’alimentation et de sa pertinence, nous l’avons élaborée avec l’aide de diététiciennes diplômées et sous le contrôle de médecins-spécialistes renommés et reconnus dans le secteur de la nutrition.

Présentation de la formation nutrition en story

Objectifs et compétences

À l’issue de cette formation nutrition de 14 heures réparties sur 4 à 6 semaines, vous aurez acquis les 6 compétences suivantes :

  • Élaborer des repas équilibrés à partir des familles alimentaires,
  • Sélectionner les produits alimentaires en fonction de leur qualité nutritionnelle et des saisons,
  • Décrypter les étiquettes alimentaires et exercer son esprit critique sur la composition d’un produit,
  • Calculer l’IMC d’un individu et déterminer son poids-santé,
  • Évaluer les besoins énergétiques d’un adulte bien portant,
  • Accompagner un individu avec un programme et des outils nutritionnels.

Pré-requis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation nutrition, elle est accessible à tous !

Publics

Un extrait vidéo de la formation

En vidéo : le Dr Yann Rougier présente le module 1 de la formation de Conseiller en nutrition
  • Les professionnels de santé voulant étendre leurs compétences en nutrition,
  • Les professionnels de la restauration désireux de développer leurs activités dans un cadre santé,
  • Les employés de collectivité spécialisés dans l’animation, le sport, l’accompagnement des autres,
  • Les aides-à-domicile qui veulent acquérir ces compétences pour les transmettre aux particuliers qu’ils accompagnent,
  • Plus généralement, toute personne consciente que la nutrition est un passage obligé pour être en bonne santé.

Inscription

Pour tout renseignement concernant cette formation nutrition ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 81 09 22 84 (de 9 à 18 h).
Prochaine session de formation : le premier mercredi de chaque mois.

Méthodes pédagogiques et modalités d’évaluation

Chacun des 4 modules comporte une dizaine de cours illustrés par des infographies pratiques et des vidéos du formateur, Dr Yann Rougier, ou des membres de son équipe diététique. Chaque cours d’une durée de 5 à 8 minutes donne lieu à des discussions et des échanges entre le formateur et les élèves.

Chaque module s’accompagne de quiz et d’exercices pratiques à réaliser en ligne pour vérifier si les connaissances et les techniques ont bien été assimilées. Ils serviront à l’évaluation finale pour obtenir la certification.

A l’issue de la formation, une fois les 4 modules complétés, chaque élève sera évalué par un jury (en vidéoconférence) sur ses capacités et compétences de Conseiller en nutrition. S’en suivra une délibération du jury qui octroiera ou non la certification à l’élève.

Accessibilité

Actinutrition est particulièrement sensible à l’accessibilité de ses formations à tous et à l’intégration des personnes en situation de handicap. Contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensation disponibles.

Tarifs

  • 699 (accompagnement de groupe + 1 consultation individuelle)
  • 999 (accompagnement de groupe + 4 consultations individuelles)
  • 1499 € (pour les professionnels de santé)

Plan du programme de formation

Dr Yann Rougier formation nutrition
Dr Yann Rougier, votre formateur en nutrition.

Introduction générale

  • Le rôle et l’importance de la nutrition dans le contexte de la Pleine Santé.
  • Comment aider les gens à manger mieux, plus sain et plus équilibré ?

MODULE 1 : L’alphabet de la nutrition

  • Quelles sont les 7 familles d’aliments définies par les nutritionnistes ?
  • Comment est construite la pyramide alimentaire ?
  • Que sont les macronutriments : eau, protéines, lipides et glucides ?
  • Que contiennent les aliments des différentes familles ?
  • À quoi servent les glucides, les protéines et les lipides ?
  • Quel est le rôle des aliments dans l’organisme ?
  • Synthèse et examen de fin de module.

MODULE 2 : L’équilibre alimentaire

  • Qu’est-ce qu’un repas équilibré ?
  • Comment prendre en compte les index glycémiques et l’équilibre acido-basique ?
  • Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?
  • Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
  • Quels sont les composants et additifs à proscrire absolument ?
  • Comment sélectionner les meilleurs produits alimentaires ?
  • Pourquoi faut-il éviter les aliments ultra-transformés ?
  • Synthèse et examen de fin de module.

MODULE 3 : Balance énergétique et poids-santé

  • Qu’est-ce que la balance énergétique ?
  • Quels sont nos besoins nutritionnels ?
  • Qu’est-ce que l’IMC et comment le calculer ?
  • Comment évaluer le métabolisme de base d’un individu ?
  • Comment évaluer les besoins énergétiques d’un individu ?
  • Comment évalue-t-on le poids santé d’un individu ?
  • Synthèse et examen de fin de module.

MODULE 4 : L’accompagnement en nutrition

  • Comment accompagner un individu pour l’aider à manger mieux ?
  • Comment analyse-t-on le comportement alimentaire d’un individu ?
  • Comment formuler des commentaires et recommandations nutritionnelles ?
  • À quoi servent une courbe de poids et une courbe d’activités ?
  • Comment prendre en compte le contexte psychologique et émotionnel d’un individu ?
  • Que faire en cas de pathologie nutritionnelle comme la boulimie ou l’anorexie ?
  • Quand doit-on conseiller à un individu de s’adresser à un professionnel de santé ?
  • Synthèse du module et examen final.

Outils pédagogiques de la formation en nutrition

  • Plateforme éducative de formation sur https://app.acti5.fr/home/
  • 35 cours en vidéo (et en version texte)
  • 8 exercices en ligne
  • Quiz de connaissances pour chaque cours
  • Support imprimable pour chaque cours (version PDF)
  • Programme nutritionnel en ligne (plans de repas)
  • Carnet alimentaire en ligne
  • Courbe de poids et d’IMC en ligne
  • Application d’accompagnement nutritionnel (sur smartphone)

Pour tout renseignement concernant cette formation ou pour réserver votre place pour la prochaine session, envoyez-nous un message ici ou contactez-nous au 04 81 09 22 84 (de 9H à 18H).