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On t'aide à voir le verre à moitié plein

Les bienfaits du kiwi pour l’immunité

Le kiwi fût d’abord appelé la groseille de Chine. Sa saveur acidulée en fait un des rois de la salade de fruits. Mais les bienfaits du kiwi pour la santé sont d’abord dus à sa densité exceptionnelle en éléments nutritifs, en particulier la vitamine C.

FICHE D’IDENTITÉ
Nom : Kiwi
Famille : Actinidiacées
Nom scientifique : Actinidia chinensis
Variétés : Abbot, Monty, Bruno, Hayward, Minkigold, Kiwi de l’Adour
Valeur calorique : 58 kcal / 100 g
Pleine saison : DécembreMars (calendrier)
Producteurs : États-Unis, France, Italie, Espagne, Grèce, Chili, Brésil, Nouvelle-Zélande
France : Aquitaine, Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes
Conservation : une semaine à température ambiante, 3 semaines au réfrigérateur

Disponible de novembre à mai, le kiwi se présente sous forme d’un petit ovoïde recouvert d’une peau brune et duveteuse. Sa pulpe, sucrée et acidulée à la fois, est verte le plus souvent, mais peut également être jaune pâle et contient une multitude de minuscules graines noires caractéristiques et comestibles.

Les principales variétés de kiwi sont :

  • Le Haward : Il est vert, poilu et contient pleins de petits pépins. 2 fruits de cette variété comblent les besoins journaliers.
  • Le Zespri Gold : Il est jaune et a une peau lisse. Il est plus sucré et extrêmement riche en vitamine C. Un seul fruit de cette variété couvre les besoins journaliers.
  • Le Nergi : Il est moins répandu mais est au summum nutritionnel car il regorge encore plus de vitamines que les autres et on peut le manger avec la peau.

Une richesse exceptionnelle en vitamine C

Super fruit ou superaliment, le kiwi donne du tonus et de la vitalité à l’organisme, renforçant ainsi le système immunitaire. La consommation d’un ou deux kiwis, selon la variété, assure la totalité de l’apport journalier en vitamine C recommandé. Une précision qui s’impose : la France est le cinquième producteur de kiwis au monde.

Les bienfaits du kiwi se caractérisent d’abord par la richesse exceptionnelle du fruit en vitamine C, anti-infectieuse et antioxydante (80 mg/100 g en moyenne). On considère en général la vitamine C comme la vitamine de l’immunité.

Des études montrent un réel intérêt de la vitamine C pour prévenir ou guérir un rhume, lorsque celle-ci est prise conjointement avec du zinc (en sublingual dans les études). Elle participe à la production de globules blancs. Ces derniers défendent mieux le corps des agressions des agents pathogènes.

Il est donc important de veiller à satisfaire ses besoins en zinc (fruits de mer, huîtres, foie, légumineuses, etc.). Le kiwi apporte également une quantité non négligeable de vitamine E (3 mg/100 g) qui se concentre dans les petites graines.

Les bienfaits du kiwi

Parmi les aliments riches en vitamines, le kiwi, qui est un fruit originaire de Chine, se démarque. Il a la forme d’un grand œuf, dont l’enveloppe velue est d’une couleur brun verdâtre. La pleine saison du Kiwi se situe entre décembre et avril.

L'infographie sur les bienfaits du kiwi
L’infographie sur les bienfaits du kiwi
  • Le kiwi est un aliment alcalinisant, il est bon pour les os
  • Il est particulièrement riche en antioxydants (vitamines C et E, polyphénols). Ces substances apportées conjointement agissent en synergie, ce qui renforce leur action. De ce fait, le kiwi fait partie des fruits ayant l’activité antioxydante la plus élevée.
  • Il est également riche en minéraux. Sa concentration en potassium est très importante. Mais il est aussi riche en calcium et en magnésium.
  • Le kiwi renferme de nombreux oligo-éléments et notamment du fer, du cuivre, du zinc et du manganèse.
  • Enfin, les fibres du kiwi sont abondantes et bien réparties entre les fibres insolubles (cellulose) et solubles (pectines). Elles stimulent donc efficacement le fonctionnement intestinal.

Choisir et conserver le kiwi

Un bon kiwi doit être ferme quand il n’est pas mûr. Cependant quand il est mûr il doit être souple sous la pression des doigts. Il se conserve durant une semaine au frais quand il est à maturation. Lorsqu’on le choisit non mûr il se conserve un mois dans le réfrigérateur.

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Recette de verrines kiwi-saumon 

Ingrédients :

  • 4 kiwis,
  • 6 tranches de saumon fumé,
  • 10 g de mayonnaise,
  • 5 cl de crème fraîche liquide,
  • ciboulette.

Préparation :

  • On coupe les kiwis et les tranches de saumon en petits dés.
  • Dans une verrine, on place les kiwis et au-dessus les dés de saumon.
  • On mélange la crème liquide et la mayonnaise en y ajoutant de la ciboulette.
  • On verse la préparation sur les kiwis et les saumons.
  • Bonne dégustation !
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A PROPOS

Caroline Castel
Caroline Castelhttps://mon-regime-minceur.com/
Passionnée de bien-être, de santé naturelle,, Caroline est la fondatrice du StudioWaouw et l'auteure de nombreux guides pratiques et pédagogiques.
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