Accueil Nutrition 12 légumes d'hiver à déguster sans modération (infographie)

12 légumes d’hiver à déguster sans modération (infographie)

Toujours présents dans notre alimentation, les légumes d’hiver ont une valeur nutritive très intéressante. Même s’ils sont moins abondants en période de grand froid, on peut toujours en consommer à volonté. Voici pour vous une sélection pointue des meilleurs légumes d’hiver…

En hiver, les légumes se font un peu désirer car le froid et l’absence de lumière ne sont pas des conditions idéales. Rassurez-vous néanmoins, on dispose tout de même d’une large collection de légumes d’hiver pour égayer nos plats.

De l’endive au salsifis en passant par la mâche, ou les grands oubliés que sont le rutabaga et le topinambour, les légumes du froid sont aussi délicieux les uns que les autres. Ils apportent, eux aussi, une bonne teneur en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments.

Ces légumes vont non seulement relever le goût de vos repas mais ils vont aussi permettre de renforcer l’organisme grâce à tous leurs nutriments en attendant le printemps.

12 légumes d’hiver en infographie

L'infographie sur les légumes d'hiver
L’infographie sur les légumes d’hiver

Le diaporama des légumes d’hiver

Cliquez sur la légende pour en savoir plus sur les vertus du légume d’hiver qui vous intéresse (avec infographie le plus souvent).

Respectons les saisons pour choisir nos légumes

Les légumes de saison sont produits de manière naturelle sans que leur culture ne porte atteinte au cycle naturel de production. Ils doivent donc n’être consommés que pendant la période correspondant à cette production.

On peut savourer des légumes de saison en respectant la saisonnalité des aliments. Voici un calendrier pour bien choisir ses légumes au marché :

Recette des légumes d’hiver façon tajine par 750g

12 légumes d’hiver

  • Le chou de Bruxelles est bourré de nutriments qui peuvent rendre votre peau resplendissante.
  • Légume-racine, La carotte aide à régler tous les problèmes digestifs.
  • La pomme de terre est riche en d’amidon, un glucide qui redonne de l’énergie. C’est aussi un bon féculent.
  • L’endive est conseillée pour ses vertus digestives.
  • La grande teneur du chou rouge en vitamine C stimule le système immunitaire et protège contre le vieillissement.
  • Le radis est un allié des reins et un grand atout beauté pour la peau.
  • Grâce l’inuline et l’oligofructose, le topinambourfavorise l’absorption des minéraux notamment le calcium et le magnésium et a des vertus amincissantes.
  • Riche en anti-oxydants, la mâche protège efficacement le cœur et la peau.
  • L’oignon est le légume idéal contre les affections respiratoires et apporte 13% du taux journalier recommandé en vitamine C.
  • Idéal pour la protection de la flore intestinale, le salsifis est un trésor bourré de prébiotique.
  • Le secret du panais réside dans les vitamines et les minéraux indispensables à l’organisme qu’il contient.
  • Peu calorique, le céleri est un bon diurétique et un excellent anti-oxydant.

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Tous les légumes de saison

aubergine Les légumes de printemps : ail, aubergine, artichaut, asperge, bette, betterave, brocoli, carotte, concombre, céleri, chou vert, chou-fleur, chou rouge, chou-rave, épinard, fenouil, laitue, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe, tomate.
poivronLes légumes d’été : ail, aubergine, artichaut, bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou vert, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, courge, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, potiron, radis, tomate.
chouLes légumes d’automne : bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, épinard, endive, fenouil, laitue, maïs, mâche, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis.
carotteLes légumes d’hiver : carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, citrouille, endive, mâche, oignon, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour.
type de légumesLes légumes par type : légumes racines, légumes fruits, légumes feuilles, légumes fruits, légumes secs

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