Accueil Nutrition 5 acides aminés pour garder une belle peau

5 acides aminés pour garder une belle peau

On sait que les aliments pour une belle peau sont, en général, ceux qui contiennent des oméga-3, de la vitamine E et des antioxydants. Mais ne négligeons surtout pas les protéines, constituées de chaînes d’acides aminés, car elles sont impliquées dans la structure et la santé de votre peau.

Vous souhaitez conserver une jolie peau malgré les agressions prévisibles du soleil estival ? Comme on vous comprend ! Vous n’avez surement pas pu échapper aux astuces (parfois un peu bord-cadre) pour garder un joli teint : boire de l’eau citronnée le matin, consommer du thé vert ou des amandes, limiter le gluten ou éviter les produits laitiers….

Mais si on vous disait que les aliments riches en protéines sont sans doute les plus indiqués pour prendre soin de votre peau. Viande, œufs, volailles, poissons, mais aussi sojagraines et légumineuses : tous ces aliments vous fabriquent une belle peau… Ces protéines animales et végétales renferment des acides aminés directement impliqués dans la santé de votre peau.

Les acides aminés sont des substances qui jouent un rôle primordial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules des êtres vivants, comme constituants des protéines.

Ils constituent l’essentiel de la masse du corps humain après l’eau. On compte 9 acides aminés essentiels qui ne peuvent pas être produits par le métabolisme humain : tryptophanelysinehistidineméthioninephénylalaninethréoninevalineleucineisoleucine.(une carence de l’un de ces éléments peut entraîner une fatigue ou une maladie).

5 acides aminés qui contribuent à une jolie peau

1. L-lysine

La lysine est indispensable à la production du collagène qui assure l’élasticité et la souplesse cutanées. Les bonnes sources de lysine sont les œufs, la viande (en particulier la viande rouge, l’agneau, le porc et la volaille), le fromage (en particulier le parmesan) et certains poissons (comme le cabillaud et les sardines) mais aussi des protéines végétales comme le soja, les haricots et les pois.

2. L-phénylalanine

La phénylalanine est également l’un des 9 acides aminés essentiels pour l’être humain. Elle participe comme la lysine à la production et à la qualité du collagène. On retrouve de la phénylalanine dans la plupart des aliments communs mais ceux qui en contiennent le plus sont les graines, les noix et les légumes, suivis de près par certains fromages (à pâte sèche en particulier).

3. L-arginine

L’arginine a un effet stimulant et renforce les tissus conjonctifs qui soutiennent la structure profonde de la peau. Elle accélère la cicatrisation en cas de bobo. La L-arginine est présente dans de nombreux aliments comme les légumineuses, le riz brun, l’avoine et le sarrasin, ainsi que la viande rouge, la volaille, le poisson, les produits laitiers et les noix.

Une introduction très intéressante aux protéines – L’Esprit Sorcier

4. L-carnitine

La carnitine contribue à la protection contre les radicaux libres. Les meilleures sources de carnitine sont la viande rouge, et, à un moindre degré, les produits laitiers, l’avocat et le tempeh (un produit à base de soja fermenté). La carnitine d’origine alimentaire est beaucoup mieux absorbée (75 %) que celle ingérée sous forme de supplément (de 5 % à 18 %).

5. L-cystéine

La cystéine améliore la production de collagène et de kératine. On en trouve dans des sources de protéines animales (poissons, fromages, viandes et jaune d’œuf) et dans une moindre proportion, dans les protéines végétales comme les oléagineux (amandes, pistaches…), les lentilles, les haricots ou le soja.

N’hésitez plus et inscrivez les aliments protéinés à vos menus d’été une fois par jour. Et si vous n’appréciez ni la viande ni le poisson, optez pour les protéines végétales en associant céréales et légumineuses (riz et lentilles, couscous et pois chiches…).


Comment prévenir les troubles cardio-vasculaires ?

omega 3 krill

Cliquez ici pour en savoir plus


Au-delà des aliments pour une belle peau…

Enfin voici quelques conseils pour profiter du soleil sans en subir les conséquences fâcheuses :

  • Ne vous exposez jamais aux heures les plus chaudes de la journée, surtout en plein été. Si vous désirez prendre des bains de soleil, faites-le avant 11 h et après 15 h.
  • N’oubliez jamais d’étaler sur votre corps et votre visage une crème, un lait ou une huile protectrice. Ne lésinez pas sur l’indice de protection, surtout en début de saison. Choisissez-le en fonction de votre peau.
  • Répétez l’application après chaque bain (en mer ou en piscine).
  • Soyez particulièrement vigilants avec les enfants. En cas d’exposition, enduisez-les de crème écran total spéciale enfant, et n’oubliez pas de leur faire porter tee-shirt, lunettes et chapeau.
  • Si vous avez la peau fragile, appliquez de l’écran total sur votre visage, en toute saison (dès que le soleil darde ses rayons).

Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 12 des meilleurs fruits de mer

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

PROCHAINE CONFÉRENCE

POPULAIRES

6 bienfaits santé peu connus du fenouil (infographie)

Composé d'eau à 90 % et riche à la fois en fer et en potassium, le fenouil est un "super légume" qui a tellement de bienfaits pour la santé qu'on a le droit d'en abuser. Riche en flavonoïdes et en phytoœstrogènes, il équilibre les niveaux d'hormones féminines et participe à la régularisation du cycle menstruel.

Comment passer les repas de fêtes sans déraper ? (lettre)

Stress, excès, maladies d'hiver… La fin de l'année, avec les menus de réveillon et les cadeaux de dernière minute, est rarement de tout repos. Pour échapper à la montée en pression juste avant les repas de fêtes de Noël, il faut préparer son corps à l'avance. On vous explique comment...

Comment renforcer le système immunitaire ?

C'est l'automne, la circulation des virus augmente, alors faisons un peu de prévention. Et si nous décidions, ensemble, de renforcer notre système immunitaire ? Histoire d'essayer de passer (pour une fois) à travers les rhumes, les grippes, les angines et les sinusites...

Les bienfaits de la myrtille pour la santé (infographie)

La myrtille est un superaliment consacré ! À la fois subtile en bouche et légèrement acidulée sur le plan gustatif, les bienfaits de la myrtille sont variés. Elle a la particularité d’aider à freiner les effets du vieillissement. Mais ce n'est pas tout... On découvre les autres atouts de la myrtille.

Maladie d’Alzheimer : un protocole simple et naturel (lettre)

Des recherches récentes montrent que la maladie d'Alzheimer est plurifactorielle (de nombreux facteurs sont impliqués dans son apparition et son développement) mais qu’il est possible de la prévenir et même de la soulager...

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe