Accueil Nutrition Les principales carences et insuffisances en micronutriments

Les principales carences et insuffisances en micronutriments

Les carences ou insuffisances sont les signes d’un déséquilibre entre les apports alimentaires et les besoins en micronutriments (vitamines, sels minéraux et oligo-éléments). Leurs causes peuvent être variées (mauvaise alimentation, maladie…) et peuvent concerner les personnes de tout âge.

Les carences alimentaires ont de multiples conséquences sur la santé. Par exemple, des apports insuffisants en fer s’accompagnent d’une anémie et d’une moindre résistance immunitaire. Un manque de vitamine B12 va entraîner des problèmes digestifs et des engourdissements des jambes et des bras.

Les études menées depuis les années 90 ont permis de faire le point sur certains micronutriments. Cela ne signifie pas que vous ne risquez pas de manquer des autres, mais c’est sur eux que nous disposons des chiffres les plus fiables.

Fer et magnésium : des carences fréquentes

Le magnésium : les apports en magnésium sont inférieurs à la norme recommandée pour une large majorité de la population, et pour près d’un homme sur quatre et d’une femme sur 5, ils sont inférieurs aux 2/3 de ces apports.

Pourtant, ce minéral participe à de très nombreuses fonctions. Il est indispensable au passage de l’influx nerveux entre les cellules cérébrales. Il contribue à la solidité osseuse. Il régule les battements cardiaques… Entre autres.

Le fer : les carences touchent surtout les femmes. Près d’une femme sur deux, absorbe chaque jour moins des 2/3 des apports recommandés. On estime que seulement 1 femme sur quatre présente des réserves de fer suffisantes. Ce minéral intervient dans la circulation sanguine, en participant à la production des globules rouges et de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène sans le sang. Il agit aussi au niveau cérébral.

Le zinc : les chiffres sont encore plus alarmants.  Un enfant sur quatre, un homme sur deux et les trois quarts des femmes ont un statut en zinc insuffisant. C’est dommage, car il contribue à la fois à l’efficacité de nos défenses immunitaires, à la fertilité et au bon fonctionnement psycho-émotionnel.

Les carences alimentaires à surveiller par Dr Jean-Michel Cohen

Les carences et insuffisances micronutriments : en vitamines

La « star » vitamine C : tout le monde la connaît. Au-delà de son action stimulante (les insuffisances entraînent une fatigue tenace), elle est anti-oxydante, améliore l’assimilation de nombreux autres micronutriments et stimule l’immunité (notamment en cas de maladies ORL). Et pourtant, une personne sur quatre en manque cruellement, et plus d’une sur deux souffre d’insuffisance plus légère.

La vitamine D : celle-ci est un peu différente, puisque notre corps sait la fabriquer (c’est la seule). Mais encore faut-il pour cela que l’épiderme reçoive suffisamment de lumière pour parvenir à la synthétiser à partir d’autres substances présentes dans l’organisme.

Nous en manquons donc davantage en hiver qu’en été. Le risque de carence touche alors près de 90% des individus. Or, elle est indispensable à la solidité osseuse, elle participe au bon état du système cardiovasculaire et des muscles et aurait même une action préventive contre certains cancers.

La vitamine E : outre qu’elle est fortement anti-oxydante, elle renforce l’immunité notamment chez les personnes âgées. Pourtant, elles ne sont pas les seules à en manquer puisque plus d’un adulte sur deux n’en reçoit pas suffisamment.

Les vitamines du groupe B : même si chacune possède un rôle bien particulier, elles agissent globalement sur la production d’énergie (notamment à travers le métabolisme du sucre) et sur l’équilibre de l’humeur (elles participent à la sécrétion des hormones cérébrales).

Celles qui manquent le plus : la vitamine B1 (une personne sur deux en manque, particulièrement les femmes) ; la vitamine B2 (un sujet sur trois n’en reçoit pas suffisamment pour couvrir ses besoins) ; la B6 (la moitié des personnes interrogées sont en état d’insuffisance).


multivitamines 5

Cliquez ici pour en savoir plus


Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 10 des meilleurs fruits de mer pour la santé (Infographie)

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

1 COMMENTAIRE

  1. […] L’étude SU.VI.MAX, par exemple, a suivi depuis 1994 plus de 13.000 personnes (5000 hommes et 8000 femmes), séparé en deux groupes : l’un à qui l’on a donné un complexe de micronutriments ; l’autre qui a pris un simple placebo. Pendant la durée de l’étude, ils ont continué à manger comme à leur habitude. Au bout de huit ans, les premiers résultats sont tombés : notre alimentation ne suffit pas à couvrir nos besoins nutritionnels. Des résultats confirmés par l’étude de Bourgogne et celle du Val-de-Marne, entre autres (voir l’article). […]

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

POPULAIRES

Top-10 des meilleures algues pour la santé (infographie)

Les algues de mer et d’eau douce sont au départ très appréciées en cosmétique et en phytothérapie. Elles entrent désormais dans nos cuisines du fait de leur richesses nutritionnelles. Voici une sélection de nos 10 algues préférées pour la santé.

La pomme de terre et ses bienfaits anti douleur (infographie)

Antiride et anti-tache, la pomme de terre est aussi connue pour ses bienfaits pour la peau que pour ses multiples contributions à la cuisine. Accusée de faire grossir, ce n’est pourtant pas le plus calorique des féculents. La patate présente même des atouts pour les personnes en surpoids. En plus, elle a des effets anti douleur.

Et si vous étiez, vous aussi, carencé(e) en vitamines ? (lettre)

Sommes-nous en manque de vitamine D ou de vitamines C, B12 ou E ? Ca se pourrait... Nous consommons de plus en plus d’aliments industrialisés, des plats cuisinés riches en graisses et en sucre, mais fort peu en vitamines, sels minéraux et oligo-éléments. La supplémentation peut-elle nous aider ?

Comment passer les repas de fêtes sans déraper ? (lettre)

Stress, excès, maladies d'hiver… La fin de l'année, avec les menus de réveillon et les cadeaux de dernière minute, est rarement de tout repos. Pour échapper à la montée en pression juste avant les repas de fêtes de Noël, il faut préparer son corps à l'avance. On vous explique comment...

Quels aliments pour un équilibre acido-basique parfait ?

L'organisme est "programmé" pour vivre dans un équilibre acido-basique quasi-neutre, un pH voisin de 7,4. Pour atteindre cet équilibre optimal, on devrait consommer 30 % d’aliments acidifiants et 70 % d’aliments basifiants. Souvent, on est loin du compte !

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe