Accueil Nutrition 12 légumes d'automne qu'on aurait tort de bouder (infographie)

12 légumes d’automne qu’on aurait tort de bouder (infographie)

La récolte potagère d’automne s’annonce bien. En consommant des légumes de saison, on fait un choix économique, écologique et bon pour la santé. Les 12 légumes d’automne que nous avons retenus sont à la fois divers, variés et délicieux…

Qu’on se réjouisse car les légumes d’automne sont aussi variés qu’ils sont savoureux : légumes-racine comme la betterave, légumes-feuille comme les épinards, crucifères comme les choux de Bruxelles, tubercules comme la pomme de terre…

Tous ces végétaux de saison délicieux vont réveiller vos menus et enchanter vos petits plats. En plus, ils sont tous bourrés de vitamines, de sels minéraux et d’oligo-éléments essentiels.

Respectons les saisons pour choisir nos légumes

Les légumes de saison sont des légumes produits de manière naturelle sans que leur culture ne porte atteinte au cycle naturel de production. Ils doivent donc n’être consommés que pendant la période correspondant à cette production.

Ces légumes du potager doivent être consommés rapidement après leur récolte pour nous faire bénéficier de tous leurs nutriments. Plus consistants et un peu plus riches que les légumes d’été, ces légumes d’automne vont offrir à l’organisme l’arsenal nutritif et les réserves nécessaires pour nous préparer aux rigueurs de l’hiver.

On peut savourer des légumes de saison en respectant la saisonnalité des aliments. Voici un calendrier pour bien choisir ses légumes au marché :

L’infographie des légumes d’automne

Légumes de saison
L’infographie des légumes de saison (automne)

12 légumes d’Automne

  • Légume et féculent à la fois, la pomme de terre contient une grande quantité d’amidon (15%), un glucide complexe qui est une bonne source d’énergie.
  • La betterave est une plante fourragère cultivée pour ses racines charnues et utilisée comme légume.
  • Le chou de Bruxelles est une bombe nutritionnelle qui peut rendre votre peau resplendissante.
  • Disponible tout au long de l’année, le chou-fleur est un légume populaire hautement recommandé pour la détox.
  • Au delà de son côté ludique et décoratif, la citrouille est un extraordinaire coupe-faim naturel.
  • La France est le premier producteur européen d’épinards, un aliment à la fois digeste et tres peu calorique.
  • Appréciée pour ses qualités gustatives, l’aubergine est un légume idéal pour perdre du poids et l’ingrédient star de la ratatouille.
  • Grâce à sa riche composition en eau et en potassium, le fenouil est diurétique et possède des vertus médicinales.
  • Reflux gastrique, constipation, douleurs d’estomac : la carotte est un légume-racine qui résout tous les problèmes.
  • Le poireau est un coupe-faim naturel qui procure une douce sensation de satiété : l’aliment idéal pour garder la ligne.
  • Croquante crue et fondante cuite, l’endive est aussi très indiquée pour ses vertus digestives.
  • Le brocoli est une variété de chou originaire d’Italie qui se compose d’une tige centrale solide avec de petits bouquets.
Les légumes d’automne par la RTL
publicité Ebook 101 Aliments santé

Tous nos livres en téléchargement gratuit

Tous les légumes de saison

aubergine Les légumes de printemps : ail, aubergine, artichaut, asperge, bette, betterave, brocoli, carotte, concombre, céleri, chou vert, chou-fleur, chou rouge, chou-rave, épinard, fenouil, laitue, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe, tomate.
poivronLes légumes d’été : ail, aubergine, artichaut, bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou vert, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, courge, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, potiron, radis, tomate.
chouLes légumes d’automne : bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, épinard, endive, fenouil, laitue, maïs, mâche, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis.
carotteLes légumes d’hiver : carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, citrouille, endive, mâche, oignon, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour.
type de légumesLes légumes par type : légumes racines, légumes fruits, légumes feuilles, légumes fruits, légumes secs

Vous faites de la rétention d’eau ?

elimination

Cliquez ici pour en savoir plus


Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 12 des meilleurs fruits de mer

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

PROCHAINE CONFÉRENCE

POPULAIRES

Le cardon, un excellent légume pour le foie (infographie)

Avec un goût proche du salsifis et du céleri, le cardon est un légume négligé, cousin de l’artichaut, qui constitue, par sa composition, un excellent allié du foie. Les bienfaits du cardon sont aussi bien réels pour l'immunité, la digestion et la perte de poids.

Les vertus de l’aubergine contre le cholestérol (infographie)

Appréciée pour ses qualités gustatives, l'aubergine est un excellent légume dans le cadre d’un régime hypocholestérolémiant et hypocalorique. C'est un bouquet de fibres, de vitamines et de minéraux et l'ingrédient star de la ratatouille... Mais les vertus de l'aubergine ne s'arrêtent pas là !

Les gestes santé pour se libérer des kilos émotionnels (conférence)

Les kilos émotionnels, ce sont ces kilos qui arrivent de nulle part et qui ont du mal à partir. La prise de poids ne dépend pas seulement du comportement alimentaire mais aussi des émotions comme le stress, l'ennui, les contrariétés qui poussent à grignoter.

La cellulite n’est pas une graisse comme les autres

Qu’est-ce que c'est la cellulite ? Pourquoi cette graisse réagit-elle différemment ? Et pourquoi résiste-t-elle aux régimes minceur ? Y aurait-il un programme ou un traitement naturel pour commencer à s’en débarrasser en 3 semaines seulement ?

Comment les Neurosciences nous aident pour perdre du poids (lettre)

Pour maigrir, on se focalise sur l’alimentation et la dépense énergétique. Il faut manger moins et bouger plus. Mais le corps n’est pas un simple livre de comptes. Comment les Neurosciences peuvent aider à maigrir avec son cerveau ?

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe