Accueil Nutrition 12 légumes d’été à déguster avec plaisir (infographie)

12 légumes d’été à déguster avec plaisir (infographie)

Les légumes d’été sont arrivés. Les légumes sont savoureux lorsqu’on les déguste à la bonne saison. En juillet et août, on profite enfin des bonnes salades composées et on fait aussi le plein d’eau et de bons nutriments. Voici la liste de nos 12 légumes d’été favoris !

Les légumes d’été abondent sur les étals. Ils sont particulièrement savoureux car ils ont poussé sous la chaleur du soleil, un détail qui les rend particuliers. Ils apportent de la couleur et de la vie et on va les déguster dans des recettes aussi bien sucrées que salées. C’est donc la saison idéale pour faire le plein de vitamines et de sels minéraux et prendre soin de son corps.

L’été offre toutes sortes de variétés de légumes : des légumes feuilles, comme les épinards, jusqu’aux légumes racine comme les carottes, on a tout à disposition pour rester en pleine santé.

La liste des légumes d’été en infographie

Légume d’été
L’infographie des légumes d’été

Le diaporama des légumes d’été

Cliquez sur la légende pour en savoir plus sur les vertus du légume d’été qui vous intéresse (avec infographie le plus souvent).

Respectons les saisons pour choisir nos légumes

Les fruits de saison sont produits de manière naturelle sans que leur culture ne porte atteinte au cycle naturel de production. Ils doivent donc n’être consommés que pendant la période correspondant à cette production.

On peut savourer des fruits de saison en respectant la saisonnalité des aliments. Voici un calendrier pour bien choisir ses fruits au marché. Voici un calendrier pour bien choisir ses légumes au marché :

12 légumes d’été

  • Qualifié de légume-minceur, l’aubergine est le légume idéal pour perdre du poids et ses fibres favorisent une bonne digestion
  • L’artichaut nettoie l’organisme, le foie et les reins. Le potassium contenu dans ce légume lui confère une effet diurétique.
  • Plante fourragère cultivée pour ses racines, les bienfaits de la betterave sur le foie etla peau ne sont plus un secret et en plus, sa richesse en fibres et en protéines lui donne des vertus digestives.
  • Le brocolioriginaire d’Italie est un légume riche en provitamine A, en antioxydant et il a des propriétés anti-cancérigènes.
  • Légume d’été par excellence, la carotte est une racine pleins de vitamines et de minéraux et a tout pour améliorer la digestion, soulager les douleurs d’estomac, renforcer les dents…
  • Composé à 95 % d’eau, le concombre est un légume rafraîchissant qui protège les cellules, le cœur et hydrate la peau.
  • Riche en eau, la courgette est un légume riche en minéraux et en oligo-éléments qui favorise la perte du poids et a des vertus diurétiques.
  • La détox est essentielle pour une bonne santé et le radis est un légume qui nettoie l’organisme grâce à sa teneur en soufre et il stimule la sécrétion de la bile.
  • L’épinard est un légume à la fois digeste et peu calorique qui a une action favorable sur l’humeur, le sommeil et les émotions quand on le déguste, aussi bien cru que cuit.
  • Sa richesse en eau et en minéraux fait du fenouil un super légume et ses bienfaits aussi bien pour les os, la digestion, la tension artérielle que pour la ligne donnent le droit d’en abuser.
  • Contenant des fibres et du potassium, l’haricot vert a une faible teneur en sucre et est essentiel pour la circulation sanguine.
  • De consistance croquante et douce, Le poivron est un fruit-légume extrêmement riche en vitamine C qui donne de la vitalité à l’organisme.
Les légumes d’été à cultiver sur le balcon – Rustica

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Tous les légumes de saison

aubergine Les légumes de printemps : ail, aubergine, artichaut, asperge, bette, betterave, brocoli, carotte, concombre, céleri, chou vert, chou-fleur, chou rouge, chou-rave, épinard, fenouil, laitue, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe, tomate.
poivronLes légumes d’été : ail, aubergine, artichaut, bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou vert, chou-fleur, chou-rave, concombre, courgette, courge, épinard, fenouil, haricot, laitue, maïs, navet, oignon, petit pois, poivron, pomme de terre, potiron, radis, tomate.
chouLes légumes d’automne : bette, betterave, brocoli, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, citrouille, courge, épinard, endive, fenouil, laitue, maïs, mâche, oignon, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potimarron, potiron, salsifis.
carotteLes légumes d’hiver : carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou rouge, citrouille, endive, mâche, oignon, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour.
type de légumesLes légumes par type : légumes racines, légumes fruits, légumes feuilles, légumes fruits, légumes secs

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