Accueil Nutrition Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l’aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l’organisme.

Au cours des dernières décennies, la science a percé presque tous les secrets moléculaires des aliments et les rouages profonds de la physiologie digestive.

Nous connaissons mieux aujourd’hui les macronutriments : glucides, lipides et protides. Arrêtons-nous donc sur la définition des micronutriments ; vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras, enzymes…

Les micronutriments sont aussi essentiels que les macronutriments, car une carence en vitamines peut causer une maladie grave.

Au XVIe siècle, à la période des grandes découvertes, les marins qui étaient privés de fruits et légumes frais pendant des semaines étaient victimes du scorbut, une maladie due à une carence en vitamine C qui se traduit chez l’être humain, dans sa forme grave, par un déchaussement des dents, des hémorragies, et même la mort.

Une définition des micronutriments en vidéo

L’importance des micronutriments – Extrait de la Masterclass Nutrition Dr Yann Rougier

L’importance des micronutriments

Les micronutriments contenus dans les aliments ressemblent à des pièces de Lego® avec lesquelles l’organisme construit ce dont il a besoin : des cellules, des tissus, des hormones, des liquides vitaux…

De la même manière qu’avec des pièces de Lego banales vous pouvez construire toutes sortes d’objets différents (des voitures, des avions, des maisons, des ponts…), votre corps élabore une grande variété de substances et de tissus essentiels avec les mêmes nutriments de base.

Mais pour y parvenir, il doit par définition disposer de tous ces nutriments nécessaires au bon moment, au bon endroit, en bonnes quantités et associés de manière opportune en suivant le bon mode d’emploi !

Les vitamines

Une vitamine est une substance de la vaste famille des micronutriments essentiels, présente en très petites quantités dans l’organisme et indispensable à son bon fonctionnement. Notre organisme ne sachant pas synthétiser lui-même ces vitamines, il doit les puiser dans l’alimentation.

Si la nourriture ou l’équilibre alimentaire est de mauvaise qualité, les carences s’installent. L’affaiblissement du terrain biologique favorise alors l’apparition de maladies chroniques ou dégénératives. On peut citer la vitamine A, la vitamine C, la vitamine E, la vitamine K, la vitamine Dles vitamines du groupe B ou la provitamine A.

Les sels minéraux majeurs

Le corps renferme 22 sels minéraux différents, dont certains sont présents dans l’organisme à des niveaux excédant 50 mg par kilo de poids. On doit en consommer quotidiennement des doses équivalentes (50 mg par jour et par kilo de poids).

Les 6 sels minéraux majeurs sont le calcium (le plus abondant), le magnésium, le potassium, le phosphore, le chlore, le sodium.

Les oligo-éléments, des micronutriments essentiels par définition

Les oligo-éléments sont présents en quantités infimes dans l’organisme, ce qui ne les empêche pas d’être indispensables à de nombreuses opérations métaboliques. Ensemble, ils représentent moins de 15 g quand les sels minéraux majeurs atteignent 4% de notre masse corporelle.

Certains oligo-élements nous sont aussi indispensables que les sels minéraux, on les appelle alors les oligo-éléments essentiels : le soufre, le chrome, le cobalt, le vanadium, l’aluminium, le zinc, l’iode, le molybdène, le fluor, le fer, le cuivre, le sélénium, le silicium, le manganèse

Les acides aminés

Les acides aminés sont des substances qui jouent un rôle primordial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules des êtres vivants, comme constituants des protéines. Ils constituent l’essentiel de la masse du corps humain après l’eau.

 On compte 20 acides aminés dont 9 sont sont dits « essentiels » car ils ne peuvent pas être produits par le métabolisme humain (une carence entraîne une fatigue ou une maladie). En voici la liste : tryptophanelysinehistidineméthioninephénylalaninethréoninevalineleucineisoleucine.

Les enzymes

Les enzymes sont des catalyseurs produits par l’organisme. En plus d’accélérer les réactions physiologiques, les enzymes ne font pas partie des molécules qui intergaissent lors de la réaction. Elles se retrouvent donc intactes et peuvent donc catalyser une nouvelle réaction d’autres molécules. Il suffit donc d’une très faible quantité d’enzymes pour que la réaction ait lieu. Chaque enzyme a un rôle bien particulier dans le corps, ce qui explique leur grande diversité.


Comment prévenir les troubles cardio-vasculaires ?

omega 3 krill

Cliquez ici pour en savoir plus


Les acides gras

Les acides gras sont les constituants principaux des lipides. Ils proviennent de la dégradation des sucres ou des graisses alimentaires. Ils constituent la structure des membranes de nos cellules et conditionnent leur bon fonctionnement (neurones, cerveau…). Ils ont aussi un rôle essentiel dans le transport des vitamines liposolubles et de certaines hormones et protéines dans le sang.

On distingue les acides gras saturés qui se trouvent notamment dans les graisses animales (lait, fromage, beurre, viande, etc.) et qu’il faut limiter, et les acides gras monoinsaturés, les oméga 9, contenus en majorité dans l’huile d’olive ou d’arachide sous forme d’acide oléique, qu’on considère comme favorables pour la santé.

Enfin, il y a les acides gras polyinsaturés, les oméga-3 et les oméga-6 ; ce sont des graisses essentielles (le corps ne les fabrique pas) qui doivent impérativement être apportées par l’alimentation (poissons gras, graines de lin…).

Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 10 des meilleurs fruits de mer pour la santé (Infographie)

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

3 jours de régime détox 100% végétal pour la rentrée

Cet été, on a encore abusé des gâteaux apéritifs pendant l’apéro. A présent, on a un besoin pressant de se purifier le corps et le foie. Alors voici une méthode douce et efficace pour rattraper les écarts alimentaires des vacances. Cette mini-cure détox va éliminer vos toxines en 3 jours seulement.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

POPULAIRES

Les bienfaits de la carotte pour la digestion (infographie)

Outre ses bienfaits reconnus pour la peau, la carotte a des vertus prouvées pour aider la digestion et soulager l’appareil digestif. Reflux gastrique, constipation, douleurs d’estomac : elle résout tous les problèmes. Et on va vous dire comment…

Le céleri-branche, les bienfaits sur la digestion (infographie)

Très peu calorique mais regorgeant de vertus, le céleri-branche à des bienfaits sur la digestion. En plus, d’être un aphrodisiaque, il est également utilisé dans la fabrication de liqueurs grâce à ses tiges. On vous fait découvrir cette plante exceptionnelle.

Les bienfaits de l’endive sur la digestion (infographie)

Pas besoin d’être chti pour aimer l’endive ! Croquante crue et fondante cuite, ce délicieux légume est aussi très indiqué pour ses vertus digestives. Le chicon, l’autre nom de l’endive, est un légume qui gagne à être connu et surtout consommé. Et voici des preuves...

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Les bienfaits du litchi pour la vitalité (infographie)

Originaire de Chine et symbole du bonheur, le litchi est ce qu'on appelle un superaliment. Il cache un goût exquis sous une jolie écorce rouge. Plein de vitamine C, c’est un excellent choix pour booster l’immunité et lutter contre les coups de fatigue. Découvrons les bienfaits du litchi.

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe