Accueil Pleine Santé Les atouts de l’airelle rouge pour la digestion (infographie)

Les atouts de l’airelle rouge pour la digestion (infographie)

Airelle rouge, canneberge, cranberry… Toutes ces baies se ressemblent étrangement mais ne sont pas identiques. L’airelle rouge se démarque des autres fruits rouges par son pouvoir drainant et antibactérien. Cette baie acidulée peut aussi aider à améliorer la digestion. Découverte…

L’Airelle rouge est un arbrisseau qui pousse dans les régions montagneuses d’Europe. Sa hauteur varie entre 10 et 45 cm et ses feuilles petites et ovales, portent de petites baies rondes, comestibles, d’un rouge vif et au goût acidulé. Les airelles rouges atteignent leur pleine maturité entre le mois d’août et le mois de septembre. C’est le bon moment pour les consommer.

Les airelles, les canneberges et les cranberries sont trois petits fruits rouges, vitaminés et acidulés qui désignent trois variétés distinctes de la même baie de la famille des Ericaceae et du genre Vaccinium. Cette grande famille inclut aussi les bleuets et les myrtilles.

Les différences entre l’airelle rouge, la canneberge et le cranberry

S’il existe bien trois variétés différentes, l’usage des différents noms n’est pourtant pas toujours clair. Le nom « cranberry » désigne généralement les fruits américains. L’appellation « canneberge » est la version française du nom « cranberry » et désigne donc les baies venues d’Amérique. Le terme « airelle » désigne lui tous les fruits de la variété Vaccinium, même si on l’emploie souvent pour parler des baies européennes.

L’airelle rouge ressemble à la cerise et fait partie de la même famille que la myrtille, la canneberge… Avec une saveur sucrée et peu âpre, on retrouve l’airelle rouge à sa pleine maturité en août et septembre. Cette âpreté provient des tanins contenus dans les fruits, qui possèdent également des vertus astringentes.

Elle renferme une haute teneur en vitamine C qui permet de lutter contre les radicaux libres. Sa richesse en potassium et manganèse participe à la santé musculaire et au maintien de la pression artérielle. Ses feuilles possèdent des vertus apéritivesdiurétiques, antiseptiques et luttent contre les maladies infectieuses.

Réputée pour son acidité, l’airelle rouge est préconisée pour soigner certains troubles intestinaux et améliorer la digestion. Ceci est dû aux tanins qu’elle contient et qui sont capables de stopper la diarrhée et les ballonnements.

En savoir plus sur les bienfaits de l’airelle rouge

Aux côtés de la fraise, la framboise, la mûre, la groseille, la myrtille, le cassis ou la baie de sureau, elle fait partie des fruits rouges.

De son nom scientifique Vaccinium vitis-idaea, cette baie possède d’importantes propriétés permettant à l’organisme de réguler le transit, de combattre le manque d’appétit et d’apaiser les douleurs pelviennes.

À cette action antispasmodique s’ajoutent des vertus antiseptiques qui s’avèrent efficaces contre les infections urinaires surtout les cystites récidivantes. L’airelle empêche donc les bactéries d’adhérer à la muqueuse de la vessie et limite la prolifération des germes pathogènes.

L’infographie sur les vertus de l’airelle rouge

Les autres bienfaits de l’airelle rouge

  • Elle est riche en eau et aide à maintenir une bonne hydratation de l’organisme.
  • Ce fruit est efficace pour lutter contre le vieillissement cellulaire et régénère les tissus.
  • L’airelle favorise la circulation sanguine et protège les vaisseaux.
  • Elle permet d’éliminer l’eau en excès dans le corps et élimine les toxines.
  • Elle participe à la santé musculaire et prévient les douleurs.
  • Elle contient des substances qui traitent les inflammations des voies urinaires et biliaires.
  • L’airelle rouge a des vertus antiseptiques et antibiotiques.
  • Les airelles sont aussi utilisées pour soigner les symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur.
  • Elle soulage les douleurs et aide à prévenir le vieillissement de la peau.
  • Son jus prévient la cystite, très fréquente chez les femmes enceintes
  • Cette baie est utilisée chez les personnes âgées pour prévenir l’apparition de l’ostéoporose.
Comment reconnaître les airelles mûres – Airelles de Frères

Quelques conseils pratiques

À l’achat, l’airelle doit avoir une odeur agréable, avec une couleur rouge luisante. Son pédoncule doit être bien vert, non desséché et le fruit doit être gonflé. Elle est souvent disponible dans les magasins en conserve, surgelée ou séchée.

Frais, ce fruit est fragile et ne supporte pas une longue conservation. L’airelle rouge doit être conservée dans le bac à légumes du réfrigérateur. Quand elle est consommée crue, elle est très acide. Cuite, elle est plus douce quand elle est préparée avec un peu de sucre.

Elle est utilisée pour confectionner la fameuse sauce nordique aux airelles qui accompagne parfaitement les plats de saumon, de volaille et de viande. On peut aussi en faire de goûteuses confitures ou les consommer sèches dans les cakes et les gâteaux ou même en jus.

Recette de la tarte aux airelles

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bocal d’airelles au sirop
  • 250 g de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Préchauffer le four (Th 6/7).
  2. Égoutter les airelles et les répartir sur la pâte à tarte (penser à la piquer au préalable avec une fourchette pour éviter les bulles à la cuisson).
  3. Battre les 3 œufs entiers, y ajouter le sucre puis la crème fraîche. Verser cette préparation sur les airelles.
  4. Mettre au four une trentaine de minutes et saupoudrer de sucre vanillé dès la sortie.

Au vu de ses bienfaits, inscrivez l’airelle le plus souvent possible à vos menus pour bénéficier de ses atouts nutritionnels ! Comment est-ce que vous l’aimez le plus : en confiture, gâteau ou en sauce ? Dites-le-nous en commentaire.

Nos derniers articles sur les fruits et légumes


Actinutrition vous offre gratuitement

Les 30 meilleures plantes pour maigrir

30 plantes à connaître pour garder la ligne

– La phytothérapie pour perdre du poids,
– Les plantes drainantes et détox,
– Les plantes brûle-graisses,
– Les plantes coupe-faim.
Demandez votre livre-cadeau

Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 12 des meilleurs fruits de mer

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

PROCHAINE CONFÉRENCE

POPULAIRES

Les bienfaits de la noix de coco pour la mémoire (Infographie)

La noix de coco évoque le soleil, le sable chaud et les vacances. Elle devrait également symboliser la santé cardiovasculaire, la qualité de la peau, le confort digestif et… l’acuité de la mémoire ! En effet, la noix de coco possède d’innombrables bienfaits santé. On vous dit tout...

Top 10 des meilleures alternatives au sucre (Infographie)

Selon vous, existe-t-il une alternative au sucre qui aurait moins de conséquences fâcheuses pour la santé ? Un substitut naturel au sucre qui ne risquerait pas de déclencher des addictions, du diabète, de l’obésité, des caries, des maladies cardiovasculaires… On a traqué la perle rare !

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Les bienfaits du litchi pour la vitalité (infographie)

Originaire de Chine et symbole du bonheur, le litchi est ce qu'on appelle un superaliment. Il cache un goût exquis sous une jolie écorce rouge. Plein de vitamine C, c’est un excellent choix pour booster l’immunité et lutter contre les coups de fatigue. Découvrons les bienfaits du litchi.

7 conseils alimentaires pour booster votre vitalité

En été aussi, l'alimentation joue un rôle capital pour soulager votre fatigue et vous redonner du tonus. Nous vous livrons donc une stratégie basée sur 7 conseils faciles et le choix d'aliments anti fatigue pour manger de manière saine et adaptée, retrouver la pêche et surtout la conserver !

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe