Accueil Pleine Santé Digestion Les atouts de la carotte pour la digestion (infographie)

Les atouts de la carotte pour la digestion (infographie)

On sait tous qu’elle est bonne pour la peau, mais les bienfaits de la carotte pour soulager l’appareil digestif sont moins célébrés. Constipation, reflux gastrique, douleurs d’estomac : la carotte résout la plupart des problèmes de transit. On va vous dire comment…

Originaire d’Afghanistan, la carotte fait partie des légumes classiques dans l’alimentation mais, en Europe, on ne l’a cultivée qu’à partir du XVIIIᵉ siècle. À cette époque, ce sont les variétés à chair blanche, rouge et noire qui dominaient. La variété orange a été développée par les Hollandais et a, depuis, supplanté toutes les autres.

Disponible de fin mai (surtout dans les Landes et le Val de Loire) à novembre, la carotte est très appréciée pour sa fraîcheur. Après la carotte primeur, apparaît jusqu’en octobre la carotte de saison.

La carotte apporte en moyenne 31 kcal/100 g qu’elle soit cuite ou crue. Une carotte pèse en moyenne 125 g, ce qui représente un apport énergétique limité, de 40 kcal environ.

Carotte : Fiche d’identité

  • Nom vernaculaire : carotte
  • Nom scientifique : Daucus carota
  • Famille : Apiacées
  • Saison : juin à novembre
  • Origine : bassin méditerranéen
  • Variétés : Bellot, Nandor, Rodelika, Nantaise améliorée, Colmar à cœur rouge…

Quels sont les bienfaits de la carotte ? (infographie)

L'infographie sur les bienfaits de la carotte
L’infographie sur les bienfaits de la carotte

Les bienfaits de la carotte sur l’appareil digestif sont prouvés. En cas d’intoxication alimentaire, la carotte va soulager les douleurs d’estomac. Ce légume fait aussi du bien dans le cas de reflux gastriques ou reflux d’acides grâce à la vitamine B et aux sels minéraux qu’elle contient : sodiumchlorepotassium

En plus, sa haute teneur en fibres est un bon remède contre la constipation, car elle augmente la quantité des selles. Elle a l’effet d’un bon diurétique.

Les bienfaits de la carotte détaillés dans La Quotidienne

D’autres bienfaits de la carotte

La carotte a par ailleurs bien d’autres vertus sur le plan de la santé :

  • La carotte aide à éliminer les calculs rénaux grâce à sa constitution en eau.
  • Elle permet aussi de lutter contre les problèmes dentaires, de prévenir l’apparition des caries et, consommée crue, fortifie les dents et les gencives.
  • Ensuite, elle améliore la circulation sanguine dans la bouche et empêche le dépôt de bactéries sur les dents.
  • Enfin, elle permet à l’organisme de rester en forme et faire le plein de vitalité. Cela aiderait même à vaincre le stress.
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Quelques conseils pratiques

Plus une carotte nouvelle est rouge, plus elle contient de sucre. Elle doit être tendre, la peau fine, uniforme, lisse, sans tache, les fanes bien reliées entre elles. Attention, si elle est fendue, cela signifie que la carotte fendue est restée trop longtemps en terre.

Crue ou râpée, la carotte s’accomode facilement avec du citron, de l’huile d’olive et de l’ail. On peut essayer aussi de la combiner avec la noix ou la noisette (ou bien leur huile), les amandes, les pignons, les raisins secs, le persil. Cuite, la carotte se marie avec tout ce qui supporte une note sucrée, notamment la coriandre fraîche et le cumin


Des problèmes de transit intestinal ?

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En conclusion

Les bienfaits de la carotte sont multiples pour la Pleine santé. En manger régulièrement est une véritable bénédiction. Quelle est votre recette à base de carotte préférée ? Dites-le nous dans les commentaires.


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