Accueil Pleine Santé Digestion La rhubarbe pour mieux digérer (infographie)

La rhubarbe pour mieux digérer (infographie)

La rhubarbe est un légume gourmand qui regorge de bienfaits santé. Riche en vitamines, source de calcium et magnésium, on l’apprécie pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-cholestérol. C’est aussi un excellent laxatif par sa composition en fibres. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce merveilleux légume.

Composée en grande quantité de fibres (74% de son poids), la rhubarbe permet de réguler le transit intestinal et est efficace contre la constipation grâce à son action laxative. Elle est aussi bénéfique contre la diarrhée grâce à sa richesse en tanins, composés aux effets astringents (à faible dose).

La rhubarbe possède aussi des bienfaits toniques et purgatifs. Elle favorise la sécrétion biliaire et joue un rôle de vermifuge chez les enfants. Aussi, ses fibres solubles (pectine, psyllium) permettent de diminuer le taux de cholestérol dans le sang. 

Les bienfaits de la rhubarbe en infographie

bienfaits de la rhubarbe
L’infographie sur les bienfaits de la rhubarbe

Les propriétés de la rhubarbe

Originaire de Chine et de Russie, la rhubarbe est une plante de la famille des Polygonaceae comme l’oseille. Elle est disponible sur les étals entre les mois d’avril et de juillet. On utilise surtout sa tige en cuisine; ses feuilles sont, quant à elles, toxiques.

Pauvre en calories mais d’une grande richesse nutritionnelle, la rhubarbe est très riche en sels minéraux (potassium, calcium, phosphore), en iode, en fibres, en glucides, en protéines et une bonne source de vitamines (B, C, K, bêta-carotène).


Cliquez ici pour en savoir plus


La rhubarbe et ses autres bienfaits 

La rhubarbe a bien d’autres bienfaits santé :

  • Elle permettrait de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
  • Sa consommation journalière pendant un mois aiderait à faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang (LDL)
  • La rhubarbe contribue à la coagulation du sang et est bonne pour les os.
  • Elle est utile pour la peau et favorise la cicatrisation. 
  • La rhubarbe renforce les dents, les gencives, l’ossature et permet de lutter contre les aphtes.
  • Les racines de rhubarbe ont des propriétés purgatives et favorisent le bon fonctionnement du foie
  • Elles possèdent également des vertus antibactériennes et sont idéales en cas de furoncles dus au staphylocoque doré ou à l’infection de la muqueuse. 
  • La rhubarbe serait bénéfique contre l’insuffisance rénale.
Rhubarbe : le primeur du printemps par La Quotidienne

Quelques conseils pratiques 

On préfère la rhubarbe avec un pétiole épais, bien ferme et sans tâche ni flétrissure. Le pétiole doit avoir des bordures rosées et les extrémités fraîchement coupées. On peut les reconnaître par la facilité à briser la tige : la cassure doit être nette laissant s’écouler la sève. 

La rhubarbe peut se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 10 jours. Elle doit être consommée rapidement car elle se ramollit vite. Pour raffermir les tiges on les met dans l’eau froide avant de les cuisiner. On peut aussi congeler la rhubarbe après l’avoir lavée, essuyée, coupée en morceaux et glissée dans un sac de congélation. 

Seuls les tiges ou pétioles de la rhubarbe sont comestibles. Les feuilles (50 cm) quant à elles sont toxiques. Les tiges de la rhubarbe peuvent se déguster crues, cuites ou en sirop. Pour les cuisiner, on évite les casseroles en aluminium, en fer, ou en cuivre, car elles pourraient avoir comme effet de brunir la rhubarbe.

Le pétiole de rhubarbe peut se préparer et se déguster sous diverses formes : en compote, en confiture, en tarte et autres desserts gourmands comme les crumbles. On peut aussi la cuisiner en accompagnement d’une viande ou d’un poisson après l’avoir poêlée au beurre. 

publicité Ebook 101 Aliments santé

Tous nos livres en téléchargement gratuit

Recette du gâteau de rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 paquet de poudre à lever

Préparation

  1. On coupe la rhubarbe en petits cubes.
  2. Ensuite on mousse le beurre, on ajoute sucre, œufs, sel et sucre vanillé. On continue à battre jusqu’à ce que la masse blanchisse.
  3. Puis on incorpore la rhubarbe.
  4. Après on ajoute la poudre à lever à la farine et on mélange à la préparation aux œufs.
  5. On remplit un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.
  6. Enfin on laisse cuire : 1 h à 180°C, moule placé sur la 1ère grille.

Abonnez vous à notre Newsletter

Vous pourriez aimer aussi

Top 10 des meilleures crudités santé (infographie)

Pleines de bons micronutriments, les crudités constituent sans aucun doute possible le meilleur choix d'entrée pour un repas santé. Avec les légumes crus, on arrive plus vite à la sensation de satiété ; on mastique plus longtemps et les fibres des crudités remplissent l'estomac.

Les bienfaits santé du champignon de Paris (infographie)

Le champignon de Paris est un vieil héritage de l’alimentation française qui semble aujourd'hui plus apprécié par nos voisins que par nous-mêmes. Ses vertus pour la ligne et la santé sont inégalables et son discret parfum boisé particulièrement original en cuisine.

Top 12 des meilleurs fruits de mer

Pas besoin de vanter ici les mérites nutritionnels des crustacés et des coquillages. Les fruits de mer ont des vertus nutritives exceptionnelles pour la santé : antioxydants, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Il faut toutefois savoir bien les choisir et les préparer pour en profiter au maximum ! Découvrez notre top 10 des meilleurs fruits de mer et nos astuces pour les consommer.

Le citron, un bon draineur pour le foie (infographie)

Peu calorique avec ses 35 calories pour 100 g, riche en vitamine C et en sels minéraux, le citron est un bienfait nutritionnel. Aliment santé de référence par sa richesse en divers antioxydants et sa disponibilité en toute saison, c'est aussi un atout précieux pour la détox. En effet, le citron est un allié rêvé pour le foie…

Le top-10 des boissons bien être (infographie)

On pense que l'eau minérale (ou de source) est la reine des boissons santé. Pourtant, d'autres préparations à base d'aliments sains peuvent apporter encore plus de minéraux, mais aussi des vitamines et même des probiotiques. Elles ont aussi l'avantage d'avoir du goût.

Les micronutriments : un inventaire pour tout comprendre

Vous connaissez sans doute par cœur les macronutriments (glucides, lipides, protides), mais êtes-vous aussi à l'aise avec la définition des micronutriments ? Ils sont pourtant, pour la plupart, essentiels à la vie ou, au moins, au bon fonctionnement de l'organisme.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci d'entrer votre commentaire!
Meci d'entrer votre nom ici

PROCHAINE CONFÉRENCE

POPULAIRES

Aliments anti cholestérol : vos 7 meilleurs alliés

Manger des aliments anti cholestérol, plus facile à dire qu'à faire. Que manger ? Combien de fois par semaine ? Comment manger plus sain sans se sentir à la diète ? Voici nos recommandations pour chasser le mauvais gras et privilégier ce qui est bon pour vos artères...

La citrouille pour perdre du poids (infographie)

C’est la reine de l’automne… Devenue l'emblème d'Halloween, la citrouille n'est pas seulement destinée à effrayer les enfants. Au delà de son côté ludique et décoratif, c’est un extraordinaire coupe-faim naturel. Mais pas que…

Le top-10 des épices (infographie)

Surtout appréciées pour rehausser le goût des aliments et sublimer les plats, les épices sont pour la plupart riches en antioxydants. Mais les bienfaits des épices ne s’arrêtent pas là, comme on va le découvrir dans notre top-10. Et vous, quelle est votre épice préférée ?

MultiFloro Probiotiques pour rééquilibrer sa flore intestinale

Multifloro Actinutrition est un complément alimentaire à base de 3 probiotiques en gélules pour rééquilibrer la flore intestinale, renforcer le système immunitaire et favoriser la perte de poids. Il est fabriqué en France par les Laboratoires Actinutrition.

La fleur de mauve contre la constipation

Reconnue pour ses propriétés adoucissantes et laxatives, la fleur de mauve est dotée d’incroyables bienfaits santé. Elle est l’une des rares plantes possédant des vertus anti-inflammatoires sans effet secondaire. En infusion, en décoction ou en application sur la peau, elle permet de soigner plusieurs maladies.

Suivez nous

9,279FansLike
2,812FollowersFollow
452FollowersFollow
1,290FollowersFollow
875FollowersFollow
17,199SubscribersSubscribe