12 légumes de décembre

Certes, les températures de décembre réduisent l'éventail des légumes de saison disponibles.  Mais rassurez-vous, les légumes d'hiver sont bien là et ils sont riches en éléments nutritifs. A vous de les inclure dans de savoureux petits plats... 

Rutabaga

Le rutabaga est un vrai légume d’hiver qui  est un peu oublié et donc peu consommé de nos jours. Il appartient à la famille des crucifères comme le navet, le cresson et les variétés de choux.

Salsifis

Le salsifis est un légume racine dont le goût est sucré. C'est une mine de vitamines et de minéraux qui intervient dans la prévention des maladies cardiovasculaires et réduit aussi le mauvais cholestérol.

Chou-fleur

Le chou-fleur est un légume crucifère populaire disponible dès septembre. Ses bienfaits pour la santé sont multiples. Pauvre en glucides, il est recommandé pour la détoxication de l'organisme.

Céleri-rave

Le céleri-rave est un légume-racine délicat qu'on apprécie l’hiver. Originaire des bords de  la Méditerranée, il  est surtout exceptionnel pour sa richesse en vitamine K.

Betterave

La betterave peut se déguster crue, mais on recommande souvent de la cuire avant de la consommer afin de faciliter l’assimilation de ses fibres et éviter ainsi d'éventuelles intoxications.

Topinambour

Le topinambour  est un légume-racine originaire du Canada. Il est riche en inuline, une fibre soluble qui favorise le développement des bactéries positives dans le microbiote intestinal.

Cardon

Avec un goût proche du salsifis ou du céleri, le cardon est un légume trop souvent négligé. Diurétique et bon pour la digestion. il contient des fibres qui débarrassent les voies intestinales de leurs toxines.

Endive

Avec 3 % de fibres, l’endive est le légume idéal pour favoriser la digestion. Elle régule le transit intestinal, prévient la constipation et a des propriétés pour réveiller les intestins paresseux.

Potiron

Le potiron est riche en caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques dans la prévention de nombreuses maladies. Il se mange cuit de diverses façons : en potage, en gratin, etc.

Chou vert

Le chou vert possède toutes les vertus des choux. C’est une plante d’hiver (famille des choux pommés) dont la tête et les feuilles sont lisses et comestibles. C'est un superaliment source de vitamines.

Panais

Le panais est un légume racine de la même famille que la carotte. Il a une saveur sucrée et est excellent pour la santé du fait de sa teneur en antioxydants, en fibres et en sels minéraux comme le magnésium.